Сурен Парсян: «Тариф на газ повысится на 10-15 драмов, что скажется на всей экономике Армении»

Экономика
22 Января 2020 - 17:39

 316

    «Думаю, что тариф на газ повысится на 10-15 драмов. Текущий тариф составляет 139 драмов за кубометр при потреблении до 10 000 кубометров газа».

    Об этом в беседе с Tert.am отметил ответственный офиса экономических исследований Бюро АРФ Дашнакцутюн, экономист Сурен Парсян.

    «После того как при правительстве Карена Карапетяна цена за 1000 кубометров газа была снижена на 15 долларов и повышения цены на границе с 1 января 2019 года до 15 долларов, поставщик газа снизил тариф на 30 долларов за счет прибыли и инвестиций. Компания «Газпром Армения» должна подать заявку на восстановление этого расхода в размере 30 долларов. Я думаю, что для населения тариф вырастет на 10-15 драмов», - сказал экономист.

    Напомним, что в конце 2019 года стало известно, что в 2020 году цена газа, продаваемого Армении на границе, останется такой же, как в 2019 году.

    Цена на российский газ, поставляемый Армении, с 1 января в 2019 года на границе выросла на 15 долларов, до 165 долларов за тысячу кубометров, но цена на газ для населения осталась неизменной.

    Недавно Комиссия по регулированию общественных услуг и «Газпром Армения» объявили о пересмотре тарифа на газ для потребителей.

    По словам Сурена Парсяна, повышение тарифа на газ будет иметь цепной эффект. Прежде всего, будет повышен тариф на электроэнергию, поскольку около 30% электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях.

    «Повышение цен на природный газ и электроэнергию напрямую повлияет на цены товаров и услуг, производимых в Армении. Это приведет к инфляции. Не случайно правительство бюджетом на 2020 год прогнозирует 4,5% инфляцию, примерно вдвое больше по сравнению с 2019 годом», - отметил он.

    По его словам, население понесет значительные убытки не только от подорожания газа, но и от покупки подорожавших в результате этого товаров и услуг, несмотря на решения правительства о повышении пенсий, зарплат, выравнивании подоходного налога.

    «Они будут обнулены. Получится, гражданин в 2019 году с тем же доходом приобрел бы больше товаров и услуг, чем в 2020 году со своим повышенным доходом из-за подорожания товаров. Подорожание товаров первой необходимости будет более ощутимым», - сказал Сурен Парсян.

    Председатель Постоянной комиссии НС по экономическим вопросам Бабкен Тунян, комментируя вопрос о возможном повышении тарифа на газ, заявил, что нельзя из подорожания тарифа на газ делать великую трагедию.

    «Конечно, нельзя делать великую трагедию из колебания цены на газ, в основном, подорожания. У нас всегда был этот процесс, самое главное здесь – следить, чтобы процесс был обоснованный и прозрачный», - сказал он.

    Сурен Парсян связывает оптимистические оценки представителей власти с резким увеличением их личных доходов. «Я думаю, что провластный депутат и вице-премьер рассматривают данный вопрос со своей точки зрения.

    Если бы доходы нашего населения, как и их доходы, увеличились бы на 100 или 150 процентов, то и для населения не было бы большой трагедии подорожание тарифа на газ. Следует понимать, что в Армении не только они живут, в Армении есть работающие необеспеченные слои населения, около 25% работающих - бедны. Для таких социально уязвимых групп населения подорожание даже на один драм также будет очень чувствительным», - отметил он.

    По словам экономиста, в течение переговоров между правительством и «Газпромом», длящихся полтора года, исполнительной власти так и не удалось найти сбережения, финансовые поступления, которые позволили бы компенсировать подорожавший с 1 января 2019 года на границе тариф на газ.

    «Этого не произошло, потому что правительство просто ожидало изменения тарифа и не предпринимало никаких действий. Было объявлено, что ведутся долгосрочные переговоры о тарифе на газ с российской стороной, но оказалось, что переговоры ограничились одним годом: в 2020 году цена газа на границе составит 165 долларов, как в 2019 году», - сказал он.

    В ответ на запрос Tert.am, «Газпром Армения» сообщила, что вся финансовая нагрузка, связанная с повышением с 1 января 2019 года цены на газ на границе с Арменией и сохранением неизменного тарифа на газ для потребителей, лежит на ЗАО «Газпром Армения».

    Правительство Армении не платит за подорожавший тариф на природный газ на границе.

    Все это делается за счет сокращения инвестиций и снижения расходов на капитальный ремонт.

    «То есть, компания «Газпром Армения» должна была модернизировать систему, она не потратила эти деньги, а заплатила за эти 15 долларов. Или предположим, нужно было отремонтировать трубу, ее не починили, и за счет этого погасили этот долг.

    Это говорит о нездоровой ситуации в системе, это проблема безопасности, которая возрастет в этом году, и потребитель прямо и косвенно заплатит за эту задолженность в размере 30 миллионов долларов, которая накопилась в 2019 году и которая была погашена за счет стабильности и безопасности системы газоснабжения. Возможно, для решения проблемы задолженности в 30 миллионов долларов сейчас может потребоваться 40-50 миллионов долларов?!», - сказал Сурен Парсян.

    Tert.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх