Глава МИД: «Отсутствие отношений с Турцией является вызовом для Армении»

Политика
22 Января 2020 - 21:53

 335

    Отсутствие отношений с Турцией на сегодняшний день является в широком смысле вызовом для Армении.

    Об этом сегодня в ходе правительственного часа в Национальном Собрании Армении заявил глава МИД РА Зограб Мнацаканян, отвечая на вопрос депутата от фракции «Просвещенная Армения» Тарона Симоняна.

    Депутат отметил, что предыдущие правительства демонстрировали консерватизм во внешней политике, и задача действующего правительства – быть более инициативными. «Не имеющие выхода морю государства имеют привилегии в рамках международного права.

    Международное право обязывает те государства, которые расположены между не имеющими выход к морю странами, не препятствовать выходу к морю. Это касается также Турции, которая имеет обязательство не препятствовать Армении. Действительно ли МИД РА в данном вопросе попробует проявить больше инициативы?» – спросил Тарон Симонян.

    З.Мнацаканян отметил, что это - чрезвычайно острый вопрос в повестке дня внешней политики РА.

    «В рамках ООН существует особая группа не имеющих выхода к морю стран, их число составляет 30, и мы также работаем в данном направлении, осуществляем сотрудничество с подобными странами.

    Озвученный вами вопрос касается взаимоотношений Армении и Турции, и отсутствие этих взаимоотношений, в более глобальном смысле, является вызовом для Армении и ее безопасности. Мы рассматриваем этот вопрос именно в этом контексте. Рассматриваем данный вопрос в качестве одного из самых болезненных вызовов для национальной безопасности Армении», – подчеркнул министр.

    По его словам, необходим более подробный расчет того, как данный процесс будет продолжаться в правовом поле.

    Panorama.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх