Впервые Путин презентован не как президент, а как национальный лидер

Россия
24 Января 2020 - 12:45

 201

    Российской общественности презентован доклад «Миссия Путина».

    Итоги двадцатилетнего правления Владимира Путина», в котором впервые обсуждается возможная роль российского президента после завершения его полномочий.

    Авторы предлагают смотреть на Путина не только как на главу государства, но и как на духовного лидера. Это первая публично демонстрируемая работа после послания президента России Федеральному собранию, отставки правительства страны и начала подготовки к внесению изменений в Конституцию РФ.

    Авторами доклада стали профессор «Высшей школы экономики» Олег Матвейчев, историк и политолог Павел Данилин, а также президент Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Они предлагают не фантазировать о том, какую должность займет Владимир Путин после завершения полномочий в 2024 году, а признать, что он «все равно останется хранителем воли народа, гарантом народовластия, человеком, с именем которого подавляющее большинство россиян будет связывать свои надежды на лучшую жизнь и на упрочняющееся величие страны».

    Это подтверждается социологическими опросами. Ранее руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров сообщал, что рейтинг Владимира Путина вырос сразу после послания: 16 января о том, что одобряют действия президента, заявило 67% россиян, накануне этот показатель составлял 64%.

    В 12 главах авторы «Миссии Путина» осмысляют работу Владимира Путина в разные годы его правления, утверждая, что все это время он реализовывал одну философию. Основную миссию своего героя авторы определили: «Сделать Россию снова великой!» утверждая, что эту ценность в России поняли на двадцать лет раньше, чем это объявил кандидат в президента США Дональд Трамп для своей страны.

    Философию Владимира Путина авторы сформулировали в 10 «уроках», отмечая, что российский лидер никогда не идет напролом, а следует «пути мягкости», чередует интенсивные действия с послаблением и не противоречит естественному ходу событий. В докладе подчеркивается, что Владимир Путин умеет владеть информацией, не создавать умозрительных доктрин, оторванных от реальности, и предусматривает запас на «черный день». Отмечается его умение не афишировать проблемы, скрывать от любопытных свои планы и работать с дальним прицелом.

    Авторы отмечают способность президента «делегировать свои задачи врагам». Они объясняют этот тезис через многолетнюю уверенность Запада в отсталости России: «Возвращение России на мировую арену во всей своей мощи застало Запад врасплох».

    Среди примеров единой стратегии, которую применяет президент в разные годы, есть общепризнанное преодоление тяги региональных элит к сепаратизму, сохранение страны в существующих границах, усиление федеральной власти. В реализацию философии Владимира Путина включен и политический микрокризис 2011 года, когда радикально настроенная молодежь вышла на Болотную площадь. В докладе утверждается, что власть сумела сохранить контроль над ситуацией, развернув симпатии большинства населения в свою сторону. «Болотная породила Поклонную площадь, Уралвагонзавод, Народный фронт, который объединил очень многих людей, обеспокоенных перспективой „цветной революции“ в России», — указано в исследовании.

    В том же ряду история конфликта с Украиной, когда после присоединения Крыма Путин не поддался победным настроениям общества и не стал делать шаги по присоединению Донбасса и Луганска — ведь это бы окончательно рассорило бы страну с Западом. Вместо этого Россия «не явилась» на войну, в которую ее пытались втянуть. «Крымский консенсус» 2014 года позволил Путину на несколько лет выровнять внутриполитические противоречия», — отмечают авторы.

    В целом составители доклада ведут читателя к мысли, что «без Путина нет России», хотя напрямую эту мысль и не высказывают.

    Уникальные позиции Владимира Путина на мировой арене проиллюстрированы результатами опроса социологической компании IFOP (Институт исследований общественного мнения и маркетинга во Франции и за рубежом). Согласно данным опроса, в первой половине 2018 года 34% немцев и французов, 38% итальянцев, 26% британцев и 23% опрошенных американцев назвали президента России Владимира Путина «сильнейшим лидером на планете».

    Это сказывается и на риторике мирового истеблишмента. Авторы доклада «Миссия Путина» указывают, что лидеры крупнейших государств мыслят с российским лидером в одних категориях, а зачастую и берут с него пример. Так, спустя почти 20 лет президент США Дональд Трамп повторил тезис Путина о желании сделать страну великой — но уже в отношении своего государства, а президент Франции Эммануэль Макрон, по мнению авторов, порой откровенно «учится быть французским Путиным».

    «Главное, чтобы те достижения, которые сделаны, не были слиты в утиль», — объяснил «URA.RU» логику появления доклада Павел Данилин. Он отметил, что для всей станы крайне важно, чтобы Путин оставался «камертоном политически верного поведения». «Очевидно, что речь идет не о какой-то надпрезидентской или околопрезидентской власти после того, как он покинет этот пост. Моральным лидером нации он должен быть безусловно», — резюмировал он.

    URA.ru


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх