Акоп Бадалян объяснил, чем отличаются угрозы применения силы при старых и новых властях

Политика
24 Января 2020 - 16:21

 127

    «Когда заявляют, что войсками полиции они в состоянии навести порядок, установить законность в уголовно-исполнительных учреждениях, то не только абсурдно рассматривать это как угрозу, а наоборот».

    К представленному в парламенте законопроекту о внесении дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс обратился министр юстиции Рустам Бадасян, сделав примечательное заявление: «Государство на данный момент настолько мощно, что пусть только кто-то осмелится угрожать нам беспорядками. У нас есть внутренние войска, есть возможность объявить чрезвычайную ситуацию в уголовно-исполнительной системе и правовая основа для этого. И пусть кто-то попытается говорить с государством на языке угроз».

    Это заявление министра на общественно-политическом поле вызвало бурную реакцию. По мнению многих, Бадасян озвучил явную угрозу и, по их мнению, власти собираются осуществлять проблемные законы грубыми методами и ничем не отличаются от прежних властей.

    По мнению политического обозревателя Акопа Бадаляна, законным правом государства является в случае необходимости установить общественный порядок и законность посредством этих механизмов.

    «Проблема в следующем: эти меры применяются в рамках закона или с нарушением закона? Только этим мы можем сделать вывод: это угроза, злоупотребление властью или утверждение законности. Если мы говорим об уголовной субкультуре, то мы знаем, какие последствия имеют эти проявления в нашей общественно-политической жизни. Несомненно, если в общественном институциональном плане нет механизмов саморегулирования, то государство должно применить свои правовые рычаги регулирования», – сказал он в беседе с Первым Информационным.

    По словам собеседника, заявление министра юстиции следует рассматривать в контексте вышеизложенного: «В том, что государство заверяет, что имеет силу обеспечить законность и верховенство закона, вплоть до уголовно-исполнительных учреждений».

    По мнению Акопа Бадаляна, сравнения с прежними властями неуместны. «Если бы министерство юстиции заявило, что войсками полиции будут подавлять митинги, политических оппонентов, это могло бы рассматриваться как угроза.

    Но когда заявляют, что войсками полиции они в состоянии навести порядок, установить законность в уголовно-исполнительных учреждениях, то не только абсурдно рассматривать это как угрозу, а наоборот, государство должно сделать такое заверение и плохо, если государство не будет обладать этой способностью и не сможет выполнить свою обязанность – обеспечить законность в уголовно-исполнительных учреждениях», – заключил он.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх