В связи с китайским коронавирусом в Азербайджане начали проверять здоровье въезжающих в страну граждан

Азербайджан
24 Января 2020 - 17:49

 239

    Гражданам Азербайджанской Республики, желающим посетить Китай, рекомендуется быть осторожными.

    Как сообщил АПА глава пресс-службы Государственного Таможенного Комитета Натик Ахундов, на погранично-таможенных пропускных пунктах в усиленном режиме проводятся медико-санитарная проверка путем применения устройств (термовизоров), используемых для измерения температуры, медицинский опрос, визуальный осмотр и другие диагностические методы с целью выявления физического состояния людей с такими симптомами, как кашель, слабость, высокая температура, катар верхних дыхательных путей и др.

    Н.Ахундов также добавил, что в соответствии с медико-санитарной частью документа «генеральная декларация», принятого Организацией гражданской авиации, требуется представление в таможенный орган информации о медико-санитарном контроле.

    Напомним, несколько дней назад Минздрав Азербайджана предупредил население о вспышке пневмонии, вызванной недавно распространившимся коронавирусом в Китае. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Министерство призывают граждан быть осторожными в заграничных поездках.

    Заведующий сектором санитарно- эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Виктор Гасымов отметил, что в настоящее время санитарно-эпидемиологическая ситуация в Азербайджане стабильная и вспышки каких-либо заболеваний нет: «Угроза, связанная с вирусами, существует всегда и для каждой страны. Потому что границы открыты, люди совершают поездки, все может быть. Просто система эпидемиологического контроля должна хорошо работать, чтобы предотвратить это. Страшен не только коронавирус, есть и другие вирусы. В Институте легочных заболеваний есть специальные палаты для тяжелобольных, проведены все подготовительные работы».

    Он отметил, что в настоящее время в Азербайджане, как и во всех европейских странах, распространен вирус гриппа сезонного характера. А что касается коронавируса, в этом плане в стране все спокойно.

    Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики (МИД) предупредило граждан Азербайджанской Республики в связи с ситуацией в Китайской Народной Республике.

    Как сообщили АПА в МИДе, в декабре 2019 года в городе Ухань Китайской Народной Республики был обнаружен новый вид опасного вируса (coronavirus 2019-nCoV), и так, как вирус имеет свойство передаваться от человека к человеку, наблюдается рост числа людей, инфицированных этим вирусом.

    Гражданам Азербайджанской Республики, желающим посетить Китай, рекомендуется быть осторожными, следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и учитывать текущую ситуацию в стране.

    Гражданам Азербайджанской Республики, постоянно, временно проживающим и находящимся в Китае, рекомендуется соблюдать существующие в стране правила и в связи с возможными проблемами, обратиться в соответствующие структуры здравоохранения Китайской Народной Республики и посольство Азербайджанской Республики в Китайской Народной Республике, расположенное в городе Пекин.

    АПА

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх