Абай и рассадник пантюркизма в сердце Еревана
Возмущение ArmenianReport

Наша аналитика
30 Января 2020 - 14:07

 9029

    Казахстан находится в числе стран, неизменно проводящих антиармянскую политику. Стоит ли в Армении ставить памятники их малоизвестным поэтам?

    Власти нашей страны на протяжении 30 лет независимости в межгосударственных отношениях неизменно следовали заповеди Иисуса Христа о щеке: «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую», которая, как мы знаем, в образной форме означает - на зло отвечать не злом, а добром, суд же и наказание над сделавшим зло должно предоставить Господу. Многие государства били нам по одной щеке, а мы в ответ обращали им другую, что, в результате, не могло не привести к тому, что о нас пытались вытереть ноги. Причем, исходило это зачастую не только от далеких от нас стран, например, Израиля, но, чаще всего, от «союзников» по ОДКБ и ЕАЭС.

    Россия, Беларусь и Казахстан неизменно проводят антиармянскую политику, отстаивая в интеграционных и военно-политических блоках не интересы своего союзника - Армении, а тех, кто в эти объединения не входят. Речь конкретно идет об Азербайджане и Турции, которых Москва, Минск и Нур-Султан (все никак не могу привыкнуть к этому нелепому переименованию Астаны) всячески обхаживают, зазывают и лелеют. Русские и белорусы ради сиюминутной наживы поставляют азерам и туркам вооружение, заигрывают с ними назло Армении. При этом цинично заявляют, что, мол, «поставки вооружения Азербайджану сдерживают возобновление прямых боевых действий в Карабахе».

    Не отстает от них и столь же авторитарный Казахстан. Как мы помним, азиатские кочевники-скотоводы всегда занимают на международной арене антиармянскую позицию, братаются с азерами. И в вопросе Арцаха, и в вопросе Геноцида армян – во всем этом степные кочевники уже показали свое истинное лицо. Казалось бы, нас уже ничем не удивить в этом плане. Но не тут-то было. Наши власти, слепо следуя заповеди Христа о щеке, смогли вновь удивить и возмутить нас своей короткой памятью, мягкотелостью и беспечностью.

    Сегодня, например, с большим удивлением узнал, что при Ереванском госуниверситете, оказывается, функционирует Центр казахского языка, истории и культуры, которому, к тому же, будет присвоено имя Абая. Об этом заявил врио ректора ЕГУ Гегам Геворкян. То есть, степные дикари рушат в Казахстане памятники давно умершему партийному лидеру Левону Мирзаяну, который, кстати, сделал многое для того, чтобы пересадить казахов с ослов на общественный транспорт и переселить их из юрт в нормальные жилища, под громкие аплодисменты переименовывают улицы, носившие его имя, а мы в ответ позволяем не только функционировать в ЕГУ какому-то там центру казахского языка, истории и культуры (еще вопрос, есть ли у казахов, как у народа, история и культура), но и называем его именем какого-то племенного поэта, о котором, уверен, ни один студент ЕГУ в жизни не слыхивал.

    Для чего мы, прошу прощения, мечем бисер перед свиньями? Я ничего не имею против того, чтобы наша молодежь изучала иностранную литературу и историю. Европейскую, американскую, русскую, в конце концов. Но не казахскую же! Чему армянских девушек и юношей может научить какой-то Абай из далекого степного аула? Как пасти скот? К тому же, насколько я понял, Абай считается сторонником тюркского мира, то есть, враждебного армянскому народу. Зачем нам вообще этот центр? Получается, власти закрывают глаза на рассадник пантюркизма в главном вузе страны?

    Неужели в правительстве и СНБ не понимают, что под прикрытием этого центра уже ведется подрывная антиармянская деятельность со стороны недружественного нам искусственного государства? Да еще под именем пантюркиста. Разве казахи что-то назвали в честь Мовсеса Хоренаци, Егише, Багратуни? Нет, конечно. Им это и в голову не придет, мы для них – неверные, люди второго сорта. А нашей молодежи, значит, можно пудрить мозги и завлекать ее в сети пантюркистского центра Абая. Тут уже не мягкотелостью армянского правительства попахивает, а преступным бездействием, которое в будущем нам может дорого обойтись.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх