Казахстанский «Сумгаит» - куда бежать нашим соотечественникам в случае притеснений?
Размышления ArmenianReport

Наша аналитика
09 Февраля 2020 - 12:22

 19028

    На евразийском пространстве проживает немало наших соотечественников. В случае дестабилизации в этих государствах, сможет ли Армения принять своих сыновей и дочерей?

    Если честно, то я всё же полагал, что эпоха межэтнических конфликтов, по крайней мере, её горячая фаза, на постсоветском «континиуме» завершилась. Конечно же, Россия всегда совала и будет совать свои пальцы в дела других стран, соседних с ней, и это предсказуемо вызывает и будет вызывать их отторжение, но в целом, я полагал, что такая дикость, как погром, является анахронизмом даже для евразийского пространства.

    События, произошедшие в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана, прошлой ночью, показали, что я был неправ.

    На юге Казахстана произошел конфликт казахов с компактно проживающими дунганами в селе Масанчи. На видео показано, как группа воинственно настроенных казахов идет по селу, ставшему эпицентром событий, бьет стекла, поджигает дома, переворачивает машины и выкрикивает националистические лозунги.

    Что могу сказать по этому поводу? Мне страшно, дорогие мои соотечественники. Потому что в Казахстане, да и в других странах Центральной Азии проживает значительная армянская диаспора, которая может стать жертвой слепого гнева степняков.

    13 месяцев назад мы стали свидетелями, как в новогоднюю ночь группа казахов набросилась на отдыхавших в карагандинском ресторане армян, намеренно устроив ссору. А после того, как несколько кочевников заслуженно получили по суслам, в городе началась настоящая антиармянская истерия - армян обвиняли в том, что они захватили доходные виды бизнеса, в социальных сетях озвучивали призывы к расправе. О, как это знакомо, разве же мы первый раз общаемся с тюрками? Все прекрасно знают, что среднеазиат, тюрок, может пригласить тебя в дом, может с тобой быть учтив, но на самом деле за этим стоит маска лицемерия - на Востоке никогда не будут спокойно воспринимать тот факт, что инородец живет лучше, чем коренной житель. События в Масанчи так напоминали Сумгаит 1988-го!

    В последние несколько лет в Казахстане, как и практически везде в СНГ, снизился уровень жизни. Бедность растет и ширится, точно китайский коронавирус. И на этой почве во-первых, обостряется борьба за уменьшающиеся ресурсы, во-вторых, люди становятся агрессивнее, менее сдержаннее, причём эта злость, которую её носители не могут выплеснуть на власть имущих - по сути, тех, кто виновен в бедственном положении народа, - эта злость выплескивается на соседей, на тех, кто находится рядом, но выглядит по-иному, говорит на другом языке, соблюдает иные обычаи. И в таких условиях очень легко подбросить этнический или религиозный лозунг обезумевшей от ненависти толпе недалеких людей.

    На этом фоне вполне могут пострадать армяне. Тем более есть и предпосылки - например, «автомобильный» конфликт между Нур-Султаном и Ереваном. Конфликт бизнес-интересов может спровоцировать конфликт межнациональный.

    Увы, погромы - это часть «евразийской» культуры. Вспомним тот же Кыргызстан - как там громили компактно проживавших узбеков. Вспомним ту же Россию - события в Кондопоге, погром Бирюлевского рынка. Насилие применялось и в царской России - вспомним расправы над евреями, китайцами, немцами.

    Да что говорить, если именно русские «обогатили» английский язык словом «pogrom».

    Поговорите с любым нашим соотечественником, зарабатывающим деньги в России, с какими проявлениями ксенофобии ему приходится сталкиваться. Уверен, рассказ будет долгим.

    А теперь взглянем на Европу, в целом - на Запад. Каталонцы борются за независимость от Испании. Вы слышали что-нибудь о насилии над этническими испанцами в Барселоне или, наоборот, над каталонцами в Мадриде? Разве шотландцы громят англичан или англичане режут шотландцев, также пытающихся заполучить независимость, особенно на фоне «Брексита»? Вы слышали что-нибудь о вооруженных столкновениях квебекцев и англоязычных граждан Канады? Нет, этого не может быть!

    Вот, собственно, и есть цивилизационная разница между «евроатлантизмом» и «евразийством».

    Где, по-Вашему, должна быть Армения? Мне кажется, что ей все-таки было бы лучше там, где толерантность является частью культурного кода.

    А тем временем наши руководители снова с теплотой принимают евразийских чиновников, как, например, председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича, обсуждая с ним перспективы пребывания в этом бессмысленном и неработоспособном союзе, который трещит по швам от экономических противоречий.

    Что же делать армянам? Хотелось бы сказать - возвращаться на историческую Родину. Но я понимаю, что призвать, бросить клич «возвращайся домой» - это одно, а создать реальные условия для них, да что там для них - хотя бы для своих сограждан, - это совсем другое. К великому сожалению, Армения не является страной, куда хотели бы вернуться её разбежавшиеся по свету сыновья и дочери. Пример тому - наши соотечественники из охваченной войной Сирии. Разве много их осталось в Армении, даже прибыв сюда в качестве беженцев. Увы, для них, для этнических армян, наша страна стала лишь перевалочной базой.

    К великому сожалению, за почти 30 лет независимости мы не смогли совершить серьезного прорыва в уровне жизни, в демократии, в правах человека. Мы не смогли юридически зафиксировать на внешнеполитическом уровне нашу победу в Арцахской войне, не смогли стать страной, победу которой бы официально признал наш противник. Мы не смогли стать той страной, которую бы не хотелось покидать своим гражданам и в которой хотелось бы поселиться представителям Спюрка.

    Надежда на построение новой Армении проснулась в позапрошлом году, во время «бархатной» революции. Но пока мы можем наблюдать то, что мы сильно увязли в своих дрязгах, проблемах, и рывка вперед также не наблюдается.

    Ситуация может накалиться в любой стране бывшего Союза (за исключением, может, стран Балтии), так как нигде не проведены качественные реформы, и геополитическую ситуацию нигде не получается назвать устойчивой - ни в Украине, ни в Туркмении, ни в Грузии... На примере событий в казахстанском селе Масанчи мы убедились, что евразийская «стабильность» - не более, чем мыльный пузырь.

    Случись что в Казахстане, России - куда побегут наши соотечественники? Ответа не этот вопрос пока нет.

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх