Капанадзе: «Никаких сепаратных переговоров с Каладзе и «Грузинской мечтой» не будет»

Грузия
19 Февраля 2020 - 11:32

 157

    По словам одного из лидеров европейской Грузии Серги Капанадзе, переговоры с властями завершились арестом Гиги Угулава.

    Капанадзе выразил ожидания по поводу предложения Кахи Каладзе, что ни одна серьезная оппозиционная сила не пойдет на диалог с правящей командой. Генеральный секретарь «Грузинской мечты» сегодня, 18 февраля заявил, что правящая партия готова встретиться по отдельности с различными партиями по поводу избирательной системы.

    «Похоже, что они придумали новую стратегию Бисмарка - «разделяй и властвуй». Никаких сепаратных переговоров с Каладзе и «Грузинской мечтой» не будет. Диалог был направлен на то, чтобы договориться о пропорциональной системе, они отказались вступать в диалог и стали арестовывать лидеров оппозиции. Соответственно, диалог завершился этим их безрассудным шагом. Поэтому то, что они сейчас говорят, с кем бы они ни хотели поговорить, совершенно непонятно для меня, и я ожидаю, что серьезные оппозиционные силы не будут участвовать в этом диалоге», - сказал Капанадзе.

    Оппозиционный спектр отказался вести переговоры с властями после того, как 10 февраля Верховный суд приговорил Гиги Угулаву к дополнительным трем годам и двум месяцам лишения свободы по делу, по которому бывший мэр Тбилиси уже один раз отбыл наказание. По словам лидеров оппозиции, этим правительство исчерпало ресурс для диалога.

    Однако, до принятия решения Верховным судом, в течении нескольких часов, оппозиция планировала предложить властям компромиссный вариант в отношении выборов - они думали, что предложат правящей команде распределение мандатов таким образом - 130 мандатов в пропорциональном порядке и 20 в мажоритарном.

    До этого власти предложили оппозиции распределение мандатов по 100/50, но оппозиция отказалась.

    Правительство, со своей стороны, отказывается проводить выборы по так называемой немецкой модели, которая является мажоритарной системой, но предполагает более справедливое распределение мандатов.

    Переговоры и дискуссия (обсуждение) по избирательной системе начались после того, как 14 ноября 2019 года «Грузинская мечта» взяла назад обещание, данное Бидзиной Иванишвили 24 июня, а законопроект о проведении выборов 2020 года в пропорциональном порядке был провален.

    За решением последовали протесты граждан и оппозиции, а также критические письма западных партнеров.

    Грузия Online


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх