Оглашение вердикта ЕСПЧ по делу об убийстве Гургена Маргаряна ожидается в марте

Общество
19 Февраля 2020 - 16:12

 186

    «Мы попросили, чтобы суд зафиксировал нарушение права на жизнь. Акцентируется то, что Азербайджан, помиловав преступника, обеспечил его безнаказанность».

    Убийство армянского офицера Гургена Маргаряна в Будапеште и последовавшие действия доказывают расистский характер Азербайджана. Азербайджан, помиловав преступника, обеспечил его безнаказанность, а предоставление преступнику привилегий, равных помилованию, было обусловлено убийством на национальной почве. Эти вопросы выделены в иске, поданном в Европейский суд по правам человека.

    19 февраля в годовщину убийства армянского офицера «Арменпресс» беседовал с азербайджановедом, членом парламентской фракции «Мой шаг» Татев Айрапетян и представителем интересов правопреемников Гургена Маргаряна в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян.

    «Трагическое убийство Гургена Маргаряна и последующие действия явно показывают, с каким государством мы имеем дело. Все действия Азербайджана в очередной раз доказывают его воинствующий, ксенофобский, расистский характер», - сказала Татев Айрапетян. Она подчеркнула, что Армения не упускает случая поднимать этот вопрос на всех международных площадках. Это делается как на уровне руководителей страны, так и на уровне парламентских и общественных организаций. На днях во время встречи в Фонде «Фридрих Эберт» в Берлине премьер-министр Армении вновь обратился к этой теме.

    «Убийство Гургена Маргаряна - не в далеком прошлом. Это произошло в центре Европы, несколько лет назад. Мы должны продолжать говорить не только об этом трагическом случае, но и о других, чтобы показать сущность Азербайджана. И сфальсифицированные выборы, и воинственная риторика Азербайджана, и варварские действия говорят о том, что возврата к прошлому не будет», - сказала Татев Айрапетян.

    Она подчеркнула, что Азербайджан как в прошлом, так и в настоящее время выделяется своим расистским стилем действий, подчеркнутой антиармянской политикой. Если в один прекрасный день будет достигнут мир, то это может быть лишь в случае изменения такого мышления, чего мы не видим на данном этапе», - заключила азербайджановед, подчеркнув, что армянофобия стала государственной политикой Азербайджана.

    Представитель интересов правопреемников Гургена Маргаряна в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), адвокат Сирануш Саакян в беседе с «Арменпресс» представила подробности дела Гургена Маргаряна в ЕСПЧ, отметив, что оно находится на заключительном этапе. По ее словам, ожидается, что в марте будет оглашено решение суда.

    «По части Азербайджана мы попросили, чтобы суд зафиксировал нарушение права на жизнь. Акцентируется то, что Азербайджан, помиловав преступника, обеспечил его безнаказанность. Мы также задали вопросы о том, что помилование и предоставление таких привилегий преступнику было обусловлено убийством на национальной почве. Это очень важный вопрос.

    В результате этого мы должны добиться констатации антиармянской дискриминации со стороны международной судебной инстанции, показав, что ответственным за это является Азербайджан как государство», - сказала она, подчеркнув, что они будут последовательны в исполнении решения суда Венгрии, то есть убийца Рамиль Сафаров будет отправлен обратно для отбывания наказания.

    Гурген Маргарян был зверски убит 19 февраля 2004 года в Будапеште, где принимал участие в трехмесячных курсах английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». Ночью 19 февраля Гурген Маргарян был зарублен топором азербайджанским офицером, старшим лейтенантом Рамилем Сафаровым. Убийца – азербайджанский офицер – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера.

    Впоследствии Сафаров был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению, без права на подачу прошения о помиловании в течение первых 30 лет. Несмотря на это, 31 августа 2012 года Сафаров был экстрадирован в Азербайджан и помилован указом президента Азербайджана Ильхама Алиева. В Азербайджане убийцу Рамиля Сафарова встретили как героя, ему предоставили квартиру и выплатили офицерское жалование за 8 лет, проведенных в заключении. Кроме того, министр обороны Азербайджана присвоил Сафарову внеочередное звание майора, пожелав ему «дальнейших успехов».

    Aysor

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх