Манук Сукиасян: «В Мюнхене мы увидели, что Пашиняну не хватает знаний по многим вопросам»

Общество
20 Февраля 2020 - 15:44

 649

    К первой встрече такого формата следовало подготовиться на уровне высшего пилотажа, между тем, в действительности, мы увидели, что Пашиняну не хватало знаний по многим вопросам.

    Об этом в беседе с Tert.am заявил политолог, эксперт-международник Манук Сукиасян, комментируя встречу и дискуссию Пашинян-Алиев в Мюнхене.

    «Алиев пришел, чтобы озвучить тезисы, которые не имеют ничего общего с переговорным процессом, а скорее взяты из текста, который он преподносит своей внутренней аудитории. Аналогичный подход он вынудил применить и Пашиняна, в то время как данная платформа была гораздо более благоприятной для того, чтобы быть понятыми и воспринятыми международными силовыми центрами, которые осуществляют посредническую деятельность.

    Я не думаю, что исторические, правовые, политические нюансы нагорно-карабахского конфликта являются загадкой для США, России или Франции, и Пашинян или Алиев должны были их раскрыть», - сказал он.

    По словам Манука Сукиасяна, основной промах Никола Пашиняна в ходе дебатов заключается в том, что он ожидает от международного сообщества призывов к мирному урегулированию в вопросе нагорно-карабахского конфликта.

    «Это были непонятные, очень примитивные, ничего не дающие заявления. То, что ожидает Пашинян, уже давно есть. Другого следовало ждать, он должен был отметить, что если международное сообщество не хочет допустить кровопролитие на линии соприкосновения, то должно сделать заявление о том, что каждая из конфликтующих сторон, которая перейдет в наступление, возобновит военные действия, должна быть готова к тому, что оппонент завоюет еще больше территорий, и она должна будет смириться с этим.

    Очевидно, что мы не будем атаковать в этом случае. Это, разумеется, будет иметь общий характер, но это будет смирительной рубашкой для Азербайджана», - сказал Манук Сукиасян.

    Помимо заявлений о мирном урегулировании, по его словам, Никол Пашинян должен был ожидать от международного сообщества внедрения механизмов расследования инцидентов.

    По словам Сукиасяна, встречи личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, посла США в Азербайджане с представителями «азербайджанской общины Нагорного Карабаха» не могут не вызывать беспокойства.

    «Это шаги по удовлетворению амбиций Азербайджана, но инертную позицию армянской стороны ко всему этому я вновь связываю с отсутствием идеологических аналитических высказываний по нагорно-карабахскому конфликту.

    У Никола Пашиняна нет сильной, серьезной внешнеполитической команды, которая максимально оперативно и глубоко занималась бы подобными встречами.

    У Пашиняна уже 1,5 года нет советника по вопросам внешней политики, мы не знаем, кто и что советует Пашиняну перед теми или иными переговорами, кто формирует базу его знаний и информации», - отметил политолог.

    А назначение Зограба Мнацаканяна министром иностранных дел Армении, по мнению Сукиасяна, было «позорным промахом и беспринципным шагом Пашиняна».

    Tert.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх