Узбекистан и Турция подписали совместное заявление по итогам первого заседания Совета стратегического сотрудничества

Турция
20 Февраля 2020 - 17:23

 150

    Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган подписали совместное заявление об итогах первого заседания Совета стратегического сотрудничества в Анкаре, 19 февраля, сообщает Trend со ссылкой на узбекские СМИ.

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев по приглашению президента Реджепа Тайипа Эрдогана прибыл в Турцию с визитом 19 февраля. Под председательством лидеров двух стран состоялось первое заседание Совета стратегического сотрудничества высшего уровня в Анкаре.

    По итогам первого заседания подписан ряд документов по взаимодействию в сферах торговли, экономики и технологий.

    На брифинге для представителей СМИ Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что рад визиту президента Узбекистана, говорится в сообщении.

    «Мы очень ценим и дорожим визитом делегации из страны, взрастившей великих Имама Бухари, Имама Мотуриди, Али Кушчи, Алишера Навои, которые своими знаниями, своим творчеством подарили миру добро. Мы высоко ценим, что наши отношения с Узбекистаном, опирающиеся на крепкие братские узы, поднялись на уровень стратегического партнерства», - сказал президент Турции.

    Шавкат Мирзиёев отметил, что первое заседание узбекско-турецкого Совета стратегического сотрудничества высшего уровня открыло новую страницу в истории дружественных отношений двух народов, состоялось обстоятельное обсуждение широкого ряда вопросов касательно взаимодействия в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортной, культурно-гуманитарной и других сферах.

    «Одной из центральных тем нашего диалога стала реализация совместных проектов. Совместно с ведущими турецкими компаниями разрабатываются новые проекты на сумму более миллиарда долларов», – отметил глава государства.

    Стороны подтвердили схожесть взглядов по большинству региональных и международных вопросов, в том числе в рамках ООН, Организации исламского сотрудничества и Тюркского совета. Подчеркнута необходимость усиления взаимодействия в области противодействия современным угрозам и вызовам.

    «Мы готовы задействовать все возможности для того, чтобы вывести на новый уровень нашу традиционную дружбу», - подчеркнул президент Узбекистана.

    Визит Шавката Мирзиёева в Турцию продолжается.

    Trend


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх