Правительство ликвидирует государственную компанию, основанную при Тигране Саркисяне

Экономика
20 Февраля 2020 - 17:24

 131

    Некогда многообещающая программа бесславно закрылась, кредит в 13,5 миллиона долларов остался «висеть», образно говоря, на плечах простых налогоплательщиков.

    Правительство ликвидирует компанию «Армянские фрукты». Соответствующее решение было принято на заседании кабмина в четверг.

    «Компания не осуществляет какой-либо деятельности, не имеет источников дохода, сотрудники, за исключением директора и бухгалтера, уволены», — говорится в обосновании проекта решения.

    Компания «Армянские фрукты» была создана в 2011 году решением правительства, возглавляемого Тиграном Саркисяном.

    100%-м акционером компании является государство. Управляет компанией министерство экономики. Уставной капитал составляет 660,7 миллиона драмов. По состоянию на 1 октября 2019 года активы компании оценивались в 81,2 миллиона драмов, непокрытый убыток составляет 591,1 миллиона драмов.

    Программа была реализована за счет гранта в размере 0,5 миллиона долларов и кредита в размере 13,48 миллиона долларов, предоставленных Международным фондом сельскохозяйственного развития (IFAD).

    Компания «Армянские фрукты» должна была заниматься в Армении стимулированием экспорта фруктов и орехов.

    Контрольная палата в 2013 году выяснила, что компания приобрела у некой итальянской организации 10 000 саженцев орешника на сумму в 16,5 миллиона драмов. Саженцы по вине итальянского эксперта, которому государство заплатило 6,4 миллиона драмов, пришли в негодность.

    В рамках программы планировалось разбить абрикосовые, персиковые и ореховые сады на территории порядка 700 га, однако в ходе проверки выяснилось, что работы были произведены лишь частично. Кроме того, не были построены запланированные проектом бассейн, основной водопровод, системы капельного орошения, противоградовые установки и другие важные объекты.

    Отметим, что выделенные на реализацию проекта средства закончились в 2016 году. После этого компания лишь накапливала задолженность по заработной плате.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх