Британские власти закроют границу для дешевой рабочей силы

Новости мира
20 Февраля 2020 - 19:52

 143

    Сбылась мечта британцев, голосовавших за выход страны из Евросоюза из-за засилья трудовых мигрантов из стран Восточной Европы.

    С начала 2021 года в стране будут действовать новые миграционные правила, которые уравняют в правах граждан из стран ЕС с приезжими из других государств, а также радикально снизят шансы на трудоустройство иностранцев с низкой профессиональной квалификацией.

    Министр внутренних дел Великобритании Прити Пател объявила в среду о запуске новой миграционной политики. Ее главные принципы немедленно были опубликованы на официальном сайте правительства страны с комментарием: «Это информация о том, как мы исполним наше обязательство в отношении британской общественности и вернем себе контроль над нашими границами».

    В документе, в частности, говорится: «Мы прекращаем свободное перемещение и представляем иммиграционный закон, которым будет введена жесткая и справедливая балльная система, призванная привлечь высококвалифицированных работников, которые нам нужны для развития нашей экономики, общества и государственной службы».

    Речь идет о системе, согласно которой, получить разрешение на работу в Великобритании смогут лишь те иностранцы, которые наберут определенное количество баллов в разных категориях. Главные критерии - наличие приглашения на работу, требующую определенного уровня квалификации, и знание английского. Дополнительные баллы полагаются узким специалистам, тем, кто рассчитывает на высокую зарплату от британского работодателя, а также тем, кто защитил диссертацию по теме, связанной со своей профессиональной деятельностью или имеет научную степень в точных дисциплинах, таких, как математика, физика, инженерия, технологии.

    Неудивительно, что владельцы компаний, много лет использовавших более дешевую рабочую силу из Болгарии, Румынии и Польши, уже готовятся потуже затянуть пояса. Как сообщила европейскому изданию Politico генеральный директор союза работодателей CBI Кэролин Фэрбэрн, больше всего от новых правил пострадают сферы обслуживания, строительства, производства продуктов питания и напитков.

    Авторы документа в правительстве подчеркивают, что его цель - «сместить фокус нашей экономики с использования европейской дешевой рабочей силы на инвестиции в технологии и автоматизацию». Но, по словам Кэролин Фэрбэрн, «владельцам компаний хорошо известно, что иностранные работники и инвестирование в профессиональные навыки сотрудников и новые технологии - не взаимоисключающие понятия. Для продвижения экономики вперед необходимо и то и другое».

    Для того, чтобы британские компании не столкнулись с нехваткой рабочей силы, те 3,2 миллиона граждан стран Евросоюза, которые уже работают в Британии, смогут остаться, для чего им придется написать заявление на предоставление временной или постоянной регистрации. Члены их семей также смогут работать на туманном Альбионе. Кроме того, может быть увеличена квота на сезонных иностранных сельскохозяйственных работников - до десяти тысяч человек.

    Российская газета


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх