ANCA призывает прекратить помощь со стороны США Азербайджану

Политика
21 Февраля 2020 - 15:29

 327

    Армянский национальный комитет Америки (ANCA) призвал администрацию США прекратить военную помощь Азербайджану.

    Об этом сообщается на официальном сайте комитета.

    В сообщении отмечается, что на пакет военной помощи администрации Трампа в размере $100 млн. Баку, в основном, финансирует совместные американо-азербайджанские инициативы, направленные против Ирана, однако в то же время он обеспечивает новые наступательные возможности для продолжающейся агрессии режима президента Азербайджана Ильхама Алиева против Арцаха и Армении.

    Отмечается также, что США выделил Азербайджану $101,5 млн. в 2018-2019 гг. в рамках программ «Создание партнерского потенциала» и «Программы безопасности на Каспийском море и на южной границе».

    Учитывая эти факты, в письме директора по правительственным вопросам ANCA Терезы Еримян говорится, что комитет обеспокоен тем, что пакет помощи добавляет в арсенал Азербайджана существенное количество нового снаряжения и расширяет тактические возможности.

    В ответ на заявления Государственного департамента и Министерства обороны о том, что помощь Азербайджану не подорвет усилия по достижению мирного урегулирования между Арменией и Азербайджаном конгрессмен Фрэнк Паллоне, Джеки Шпейер и Адам Шифф отметили, что, без сомнения, увеличение помощи Азербайджану в сфере безопасности создает дисбаланс в регионе.

    Как сообщалось ранее, Армении в 2018 году было предоставлено $4 172 000, а на 2019 и 2020 фискальные годы предусмотрены соответственно 2,8 и 2,1 млн. долларов помощи. При этом по сравнению с предыдущими годами наблюдается резкий рост предоставляемой Азербайджану помощи в 2018-2019 годах. К примеру, в 2017 году Баку получил всего лишь 2 млн. долларов содействия.

    «Мы обеспокоены тем, что помощь соседу в период исторических перемен в Армении является негативным сигналом. Возвращение к паритету в военной помощи - это единственный способ, благодаря которому США смогут сохранить свой авторитет как региональной силы, способной сблизить Азербайджан и Армению», - говорится в сообщении.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх