Грант Багратян: «Для меня мнение Moody's не стоит и ломанного гроша, потому что они берут деньги за рейтинги»

Экономика
21 Февраля 2020 - 15:41

 345

    В 2019 году экономика выросла на 4%, а Пашинян распорядился о том, чтобы написали 8%.

    Об этом заявил в интервью программе «Прессинг» бывший премьер-министр Армении Грант Багратян.

    По его словам, бюджет страны увеличился с 1 триллиона 260 миллиардов до 1 триллиона 559 миллиардов, то есть он увеличился на 600 миллионов долларов, нет никакого миллиарда. «Вообще, когда он говорит, то понимаешь, что лжет. Он говорит, что мы перегнали Грузию по показателю ВВП на душу населения, потом выяснилось, что это просто вранье. Наоборот, в 2017 году разница с Грузией была меньше, чем в 2018-ом.

    Сегодня швейцарские банки предлагают евро под нулевую процентную ставку, потому что Европа говорит: хочу, чтобы моя валюта была хорошей, печатаю, приходите, забирайте. Нельзя это связывать с успехом Армении», - заявил Багратян.

    Что касается оценок Moody's о том, что рейтинг Армении повысился, то экс-премьер отметил: «Для меня мнение Moody's не стоит и ломанного гроша, потому что они на самом деле являются разведывательными агентствами, они берут деньги за рейтинги. Мир идет вперед, Moody's на чуток повысил показатель, ну и что? Но при этом Никол Пашинян не представляет обратную сторону медали.

    «За два года преступность в стране выросла на 32,7% - с 20000 стало 27000. Число рожденных детей с 38000 спустилось до 36000, даже, согласно реальной статистике, рост реальных доходов в последнем году составляет 1,8%. То есть в прошлом году в среднем средняя зарплата увеличилась на 5,9%, цены - на 1,4%, вычтите еще и 2,5% пенсионных взносов. В структуре экономики резко возросла доля таких услуг, как игры, импорт автомобилей и экспорт поддельных коньяков, которые являются экономическим хулиганством, что раньше иногда имело место, а сейчас стало системой. Мы обманываем и кидаем наших партнеров, с которыми совершаем сделки импорт-экспорт», - сказал бывший глава кабмина.

    Багратян подчеркнул, что по его оценке, в 2018 году экономический рост составил 3,5%, написано - 5,2%, а в следующем году будет 4%.

    «Я это считаю положительным, хотя и предупреждаю, что структура роста плохая. Человек, который пришел отрегулировать горнорудную сферу, только в прошлом году дал 24%-ый рост. Если раньше был грабеж, то сейчас это на 24% больше, поскольку там ничего не изменилось.

    После развития ИТ-сферы доля этого в экономике не выросла, а несколько снизилась. Мы в три раза отстаем от среднего мирового уровня по части развития новых технологий. То есть в течение двух лет в экономике не было предложено какой-либо серьезной реформы. У нас нет улучшений в структуре», - подчеркнул он.

    Экс-глава Правительства Армении добавил, что мы, спекулируя законами ЕАЭС, от импорта автомобилей получили 220 миллионов долларов левого дохода. «Мы привезли машины и продали их казахам, на что не имели права. Казахи могут потребовать оформить все это, как госдолг.

    Но опасность в том, что в следующем году это не повторится, и люди, которые нашли для себя занятие, вдруг выяснится, просто не имеют его. Премьер сказал, что надо построить таможню в Гюмри, а сейчас она просто бездействует. Пусть он из упомянутых им одного миллиарда долларов вычтет эти лишние расходы, что были сделаны в Гюмри», - заключил Багратян.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх