В Армении есть дети, не посещающие школы

Общество
21 Февраля 2020 - 22:35

 129

    В Армении есть дети, которые выбыли из системы общего образования, в том числе, начального звена.

    Об этом сообщил агентству «Новости-Армения» генеральный секретарь Министерства образования, науки, культуры и спорта Наири Арутюнян в связи с Международным днем родного языка.

    По его словам, об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных частными организациями. Вместе с тем, он не назвал точное количество детей, не посещающих учебные заведения в Армении и места их проживания.

    Арутюнян подчеркнул, что масштабные работы по преодолению возможной безграмотности проводятся с 2016 года. В частности, разработана программа по обнаружению детей, не посещающих учебные заведения, их учету и вовлечению в общий образовательный процесс, а также модуль их регистрации в информационной системе управления школами.

    «Утверждение программы позволит реализовать право каждого ребенка на образование, улучшить процесс регистрации детей школьного возраста, обеспечить выполнение обязательств региональных администраций и местных органов власти, всех компетентных структур и заинтересованных лиц в процессе включения всех детей в систему общего образования», - сказал он.

    Генсек подчеркнул, что с 2017 года именно с этой целью при приеме детей в первый класс проводится сбор сведений для Информационной системы управления школами.

    «Следует отметить, что система приема в школу гибкая и позволяет ученику, который прервал учебу на любом образовательном уровне, вернуться в систему общего образования и продолжить свое обучение», - отметил Арутюнян.

    Вместе с тем, генсек министерства отметил, что по состоянию на 2011 год уровень грамотности проживающих в Армении лиц в возрасте от 15 до 24 лет составлял 100%.

    Как ранее заявлял председатель Госкомитета по языку Давид Гюрджинян, отношение к государственному языку в Армении существенно изменилось, наблюдается повышение интереса общественности к грамотному использованию армянского языка.

    Комитет получил порядка 100 сигналов о правилах правописания и несколько десятков официальных запросов. «Все это связано с увеличением доступности информации о правописании и спорных вопросах грамматики армянского языка», - отметил он.

    Говоря о случаях неграмотного использования армянского языка, Гюрджинян указал на частые ошибки в речи и письме телерадиоведущих и журналистов, а также в транслируемых по местному эфиру сериалах.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх