Российско-турецкое противостояние: Армения не должна позволить себе занять позицию с чьей-либо стороны
Размышления Акопа Бадаляна

Политика
21 Февраля 2020 - 23:17

 5785

    Для Армении среда наиболее удобна, когда Россия и Турция не воюют, но в то же время пытаются договориться и не могут.

    Россия и Турция обмениваются довольно вежливыми, но прозрачными взаимными угрозами. Президент Турции Эрдоган объявил о безрезультатном завершении очередного этапа российско-турецких переговоров в Москве.

    Делегации министерств иностранных дел вели переговоры по выполнению достигнутых месяцы назад в Сочи договоренностей по создавшейся вокруг Идлиба ситуации.

    Однако договориться не удается. Армия Асада добилась существенного прогресса в контроле над Идлибом, что поставило Турцию в сложное положение. Анкара обвиняет Москву в поддержке сирийской армии. Если Турция ответит военной силой, это будет означать турецко-российское столкновение в Идлибе. А в локальном масштабе обе стороны имеют жертвы вследствие уже имевшего место столкновения.

    Хотя Анкара заявила, что не будет из-за Идлиба портить отношения с Россией, потому что имеет более глубокие интересы, тем не менее, по крайней мере, пока отношения идут в сторону ухудшения. Эрдоган заявил, что в Идлибе завершили подготовку к военной кампании, и это вопрос времени. Кремль ответил на уровне пресс-секретаря, что это будет наихудший вариант, который выберет Турция.

    Одновременно Эрдоган отреагировал, что не верит, будто Россия будет участвовать в «плохих сценариях». Иначе говоря, Москва на уровне Пескова заявляет: а пусть-ка Анкара готовится к осуществлению военного действия, а Анкара отвечает: а пусть-ка Москва попробует остановить нас. Нет сомнений, что с обеих сторон есть элементы как шантажа, так и блефа, в зависимости от того, который пройдет.

    Следует констатировать, что обычно, традиционно проходило именно сказанное Турцией, примеры многочисленны. Будет ли Россия сопротивляться шантажу или блефу Анкары на этот раз? Излишне говорить, что Армения должна быть готова к самым разным сценариям – от наихудшего до плохого или удовлетворительного.

    Хороший сценарий в этом случае, по крайней мере, пока, еле просматривается, хотя турецко-российское противостояние в Идлибе практически может вытекать из армянских интересов. Дело в том, что для Армении среда наиболее удобна, когда Россия и Турция не воюют, но в то же время пытаются договориться и не могут.

    Сколь долго продлится эта ситуация, тем больше времени и пространства может открыться для Армении, чтобы подготовиться к дальнейшим событиям и за этот период адаптировать собственные интересы и проблемы к ситуации, формировать новые реалии. Тем не менее, Армения должна быть чрезвычайно бдительна и осмотрительна, чтобы не почувствовать, так сказать, метастазы нынешнего российско-турецкого напряжения, которые могут быть в виде возможных провокаций как со стороны Москвы, так и Турции.

    В то же время это, несомненно, предполагает также режим плотной работы с Москвой, и также с Анкарой, конечно, насколько это возможно в условиях отсутствия каналов прямого общения или позволит какой-либо опосредованный канал. Если, конечно, необходимость в этом увидит также Анкара.

    Во всяком случае, Армения должна быть готова также к этому. Сверхзадача состоит, конечно, в том, чтобы Армения не позволила себе занять позицию с чьей-либо стороны. О стороне Турции говорить, пожалуй, излишне, здесь речь может идти о возможности занять позицию с российской стороны.

    Армении это не нужно. Армения и Россия имеют общие интересы безопасности в регионе, и этого уже достаточно для совместной работы без «разбивания лагеря», и эта работа, кстати, не имеет какой-либо зависимости от текущего режима российско-турецких отношений. В этом смысле Армения должна вести свою игру, и  с теми, кто готов принять ее к взаимной выгоде на принципе уважения.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх