Эксперт: «Строительству армяно-иранского НПЗ мешают санкции»

Экономика
24 Февраля 2020 - 11:04

 179

    Антииранские санкции, особенно в нефтегазовой сфере, создают большие препятствия для реализации весьма перспективного проекта.

    Основным фактором, тормозящим строительство нефтеперерабатывающего завода в Армении, выступают санкции против Ирана, сказал Sputnik Армения эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян.

    Ранее замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в Мегри, сказал в интервью, что нефть для него может поступать и через газопровод Иран-Армения.

    «Никаких технических препятствий для реализации проекта нет, они в финансовой сфере. Также есть несколько нюансов в плане экономического обоснования. Но все-таки основная проблема заключается в геополитике», - сказал Марджанян.

    Нефтегазовый сектор – это та сфера Ирана, которая находится под тяжелыми санкциями. Запад и США очень внимательно следят за этой сферой.

    Следовательно, реализация подобных проектов столкнется с намного большими проблемами, чем строительство высоковольтной линии с Ираном.

    «Но с экономической точки зрения этот проект мог бы быть очень перспективным. Заинтересованность Ирана в этой программе состоит в том, что в отличие от строительства НПЗ в Иране, реализация проекта в Армении позволит привлечь необходимые иностранные технологии глубокой обработки», - отметил Марджанян.

    Однако на данный момент, основным тормозящим фактором для проекта являются антииранские санкции.

    Напомним, что вопрос строительства НПЗ на армяно-иранской границе обсуждается с конца «нулевых». Однако дальше переговоров и заявлений чиновников с обеих сторон дело не пошло.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх