Глава МИД Армении: «Мюнхенские принципы не меняют, а дополняют позицию»

Политика
24 Февраля 2020 - 15:02

 292

    Разница реакции в Армении и Азербайджане на мюнхенские дебаты Никола Пашиняна и Ильхама Алиева связана с проблемами с демократией в соседней стране.

    Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян 24 февраля на пресс-конференции, комментируя отклики на встречу и большое число критических замечаний из самой Армении.

    Говоря о введенном в обиход самим Пашиняном термине «мюнхенские принципы», министр пояснил, что эта формулировка полнее отражает то, о чем говорилось на  встрече лидеров. По словам министра, мюнхенские принципы не меняют, а дополняют позицию. При этом министр подчеркнул, что право народов на самоопределение не может игнорироваться.

    «Армения привержена мирному урегулированию под эгидой МГ ОБСЕ. И в рамках этого процесса будем работать над урегулированием конфликта», - отметил министр, напомнив неоднократно ранее высказанную премьер-министром позицию о том, что решение конфликта должно быть приемлемо для всех сторон. Поэтому об односторонних компромиссах речи быть не может. «Компромисс - понятие обоюдное», - заметил глава МИД, указав на наиболее острый вопрос - реальная система безопасности, которая напрямую связана со статусом.

    Что касается самого формата встречи, то министр ее оценивает положительно, как возможность открыто встретиться и обсудить.

    «В прошлом году был скромный результат в виде обмена журналистами. Он дал возможность думать о продолжении в этом направлении. И каждый сегмент может играть свою роль», - заметил глава МИД.

    Что касается комментариев из Азербайджана и особенно радикальных, то это, считает министр, следствие отсутствия демократии. «Это неприемлемо. В нашем обществе - и я рад этому - открыто все обсуждают. Тут разница систем», - заключил глава МИД.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх