Спикеры парламентов Армении и Молдовы пообещали друг другу делиться опытом

Политика
24 Февраля 2020 - 19:18

 101

    Председатель НС Армении Арарат Мирзоян принял прибывшую в Армению с официальным визитом делегацию во главе с Председателем Парламента Республики Молдова З.Гречани.

    Приветствуя З.Гречани, А.Мирзоян подчеркнул, что визит сообщит новый импульс развитию отношений Армении и Молдовы. Спикер НС отметил, что отношения между двумя странами развиваются в духе взаимопонимания и взаимоуважения, и в этих отношениях важную роль играют парламенты, делегации РА и Молдовы эффективно сотрудничают также на различных международных площадках.

    Главы парламентов Армении и Молдовы поделились ходом текущих в обеих странах реформ.

    З.Гречани представила политические перемены в Молдове, судебно-правовые реформы и изменения в Конституционном суде (КС). Она заметила, что после отставки в полном составе КС Молдовы в стране проводятся серьезные судебно-правовые изменения

    Спикер молдавского парламента отметила, что весьма впечатлена дорожно-строительными работами в Армении. «Мы ждем визита вашего премьер-министра в Молдову, ваш постреволюционный опыт для нас очень важен. Нас интересует также ваш опыт привлечения инвестиций», - заметила З.Гречани. Она пригласила Председателя НС А.Мирзояна, а также группу дружбы с Молдовой посетить ее страну – для более детального обсуждения вопросов сотрудничества.

    А.Мирзоян заметил, что хотя развитие событий в РА и Молдове разное, однако есть и много общностей. Спикер НС сообщил, что 5 апреля состоится конституционный референдум, так как члены КС Армении, в отличие от Молдовы, добровольно не подали в отставку, хотя им была предоставлена возможность воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию.

    На встрече в расширенном составе А.Мирзоян, приветствуя гостей, выразил уверенность, что визит посодействует развитию двусторонних отношений и дальнейшему укреплению взаимодействия.

    Спикер НС подчеркнул, что Армения заинтересована в тесном сотрудничестве с Молдовой во всех сферах – политической, экономической, гуманитарной, информационных технологий. А.Мирзоян особо выделил весомый потенциал двустороннего и многостороннего сотрудничества обеих стран, между РА и Молдовой подписаны 22 документа сотрудничества в различных сферах, а в последние годы в ходе политических контактов состоялся ряд встреч на высоком уровне, в том числе на международных  площадках, в частности в СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, Межпарламентском союзе и других структурах.   

    А.Мирзоян вновь подчеркнул важное значение межпарламентских отношений в контексте отношений двух стран и выразил уверенность, что динамичная работа групп дружбы парламентов Армении и Молдовы будет направлена на новые векторы сотрудничества и налаживание персональных контактов.

    «Мы настроены и впредь активно работать по формированию широкой повестки сотрудничества. Уверен, высокий уровень конструктивного сотрудничества позволит нам реализовать многовековое сотрудничество между нашими парламентами и странами», - отметил Председатель НС РА.

    З.Гречани, поблагодарив за приглашение, заметила, что впервые в Армении и весьма тронута гостеприимством, сохраняемыми традициями.

    «Нам действительно очень интересны ваш постреволюционный опыт, сотрудничество, ваши реформы. Весьма интересны ваши судебно-правовые реформы, их продуманность, чтобы система не обслуживала какой-либо политический интерес. Мы многому можем научиться друг у друга и готовы работать по всем направлениям. Армения для нас дружественная страна, и эту дружбу следует сохранить», - подчеркнула глава парламента Молдовы.

    А.Мирзоян разделил мнение З.Гречани, отметив, что Армения и Молдова не могут позволить себе роскоши зависеть от одного полюса геополитических отношений. «Мы сотрудничаем со всеми. Мы приветствуем вашу готовность делиться опытом», - отметил А.Мирзоян.

    В завершение встречи З.Гречани внесла запись в Книгу почетных гостей НС и посадила деревце дружбы в парке парламента.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх