Как закрытая граница с Ираном отразится на экономике Армении?

Экономика
25 Февраля 2020 - 09:13

 344

    Эксперты объяснили, почему закрытие границы с Ираном со стороны Армении стало меньшим из зол даже с учетом серьезных экономических потерь.

    Временное закрытие границы с Ираном из-за коронавируса и ограничение воздушных перевозок чревато экономическими потерями для Армении, но это тот случай, когда ничего не может быть важнее вопросов эпидемиологической безопасности. Об этом заявил Sputnik Армения экономист Ваагн Хачатрян.

    По его словам, несмотря на очевидные экономические потери, отказ закрыть границу привел бы к куда более серьезным последствиям для Армении из-за неизбежных панических настроений и разного рода кривотолков.

    В понедельник кабмин решил закрыть сухопутную границу с Ираном на две недели. На воздушное сообщение будут наложены определенные ограничения. При этом, все приехавшие в Армению граждане Ирана смогут выехать домой, а граждане Армении в Иране – вернуться в страну без каких-либо ограничений. Грузоперевозки закрываться не будут, однако водители грузовиков будут под усиленным контролем.

    Экономист отметил, что ситуация со вспышкой коронавируса негативно отразилась даже на армяно-китайских торговых и экономических отношениях, так что с Ираном, ближайшим соседом и важным партнером Армении, ограничение коммуникаций неизбежно возымеет отрицательный эффект.

    «Достаточно лишь сказать, что в ближайшее время ожидается мощный поток иранских туристов в Армению в связи с Новрузом. Надеемся, что к 20 марта, когда, собственно, и начинается праздник, запрет будет снят», — сказал Хачатрян в интервью Sputnik Армения.

    Он в то же время затруднился сказать, приняло ли правительство меры по амортизации негативных последствий от закрытия границы с Ираном.

    «Прецедентов в прошлом не было, и сейчас очень сложно оценивать потенциальные потери, чтобы потом разработать какие-то механизмы компенсации», - говорит Хачатрян.

    Иран для Армении – не только важный экономический партнер, но и один из выходов во внешний мир. По территории Исламской республики происходит львиная доля торговли Армении с некоторыми странами Персидского залива, в частности, Объединенными Арабскими Эмиратами.

    Как заявил Sputnik Армения исполнительный директор экспедиториской компании «Апавен» Гагик Агаджанян, правительство поступило очень правильно, решив не распространять запрет на грузоперевозки.

    «Иранское направление следует рассматривать не только в контексте двусторонних отношений. Катар, ОАЭ и другие важные для нас страны Залива торгуют с нами через территорию Ирана. От закрытия границы для перевозчиков серьезно пострадали бы армянский бизнес, армянские производители», — сказал он.

    Если из Эмиратов Армения импортирует текстиль, мебель, бытовую технику, то из Ирана завозит сырье для пластиковых изделий.

    Что касается туристической сферы, то руководитель Федерации туризма Армении Мехак Апресян пока настроен пессимистично. Он надеется, что к середине марта ситуация нормализуется. Если же нет, то негативных тенденций следует ожидать и в сфере туризма.

    «Но других вариантов нет. Здоровье наших граждан важнее всего. И если есть необходимость обезопасить население от эпидемии, то нужно принять соответствующие меры, включая закрытие границы. Если, не дай Бог, вирус проникнет в Армению, то мы уже потеряем турпоток из многих других стран», — подчеркнул Апресян.

    По его оценке, обычно в период праздника Новруз в Армению в среднем приезжают до 20 тысяч иранцев. Лишиться этого потока – не лучшая перспектива, но таковы реалии. В то же время Апресян далек от мысли, что если в этом году иранцы не приедут, то этот источник турпотока в последующие годы «иссякнет».  Предпосылок для слома этой традиции Апресян не видит.

    Напомним, что в Иране уже зафиксированы случаи заражения опасной инфекцией. По последним данным, число случаев заражения коронавирусом в Иране достигло 47, а количество жертв увеличилось до 12 человек.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх