Ломящийся в дом человек с автоматом: почему нам стоит идти на митинг «1 марта»
Аллегория ArmenianReport

Наша аналитика
25 Февраля 2020 - 10:20

 485

    При всех минусах нынешней власти нам все же стоит поддержать её, хотя бы морально.

    Вчера премьер-министр Армении Никол Пашинян пригласил нас всех 1 марта  принять участие в митинге, приуроченном событиям 12-летней давности, когда серже-робовская криминально-олигархическая «элитка» открыла огонь по выступившим против беззаконий согражданам.

    Кроме того, действующая власть Армении призывает нас принять участие в конституционном референдуме, назначенном на 5 апреля. Поправки в Основной закон страны призваны устранить действующую верхушку судебной власти.

    Стоит ли нам идти на эти два мероприятия?

    Поменялось ли что-то во взглядах, в самоощущении армянского гражданина за 10 лет между 1 марта и «бархатной» революцией и за 2 года между ней и сегодняшним днём?

    Оба эти мероприятия обещают стать, своего рода, «тестом» на доверие этого самого гражданина действующей власти, показать, насколько разочарован, или, наоборот, продолжает верить простой армянин тем, ради кого он два года назад перекрывал улицы.

    Скажем откровенно, действующая власть во многом заставила обмануться простых граждан. Непоследовательность Пашиняна по животрепещущему карабахскому вопросу, и его откровенное позерство, площадной популизм, перемежающийся угрозами, да еще в формулировках, не подобающим политику, все это заставило многих армян более прохладно относиться к призывам Никола.

    Добавим сюда «ловушки» прошлой власти, в которые глава нашего правительства угодил - прежде всего, это экономико-экологические противоречия: вырубка лесов в Иджеване, закрытие Алавердийского комбината, Амулсарская проблема. Николу Пашиняну приходилось идти во имя одной группы «гордых граждан» против другой группы таких же граждан.

    Уровень жизни населения остается по-прежнему невысоким, более того, вывод из тени многих объектов микро- и малого бизнеса в чем-то даже снизил их реальные доходы. Нельзя также сказать, что Армения захлебывается в инвестициях. Продолжается миграция из Армении, продолжается гибель солдат в небоевых условиях, а в казармах не исчез дух «блатных» отношений.

    Из ядра правительства Н.Пашиняна ушел Артур Ванецян - человек, как мне кажется, порядочный, но который не захотел выполнять все прихоти премьера.

    Многие из тех, кто вышел и двенадцать, и два года назад, на митинги против Сержа Саргсяна, подключались к политической борьбе, выступая против пророссийского вектора развития Армении. Но мы снова являемся свидетелями того, как Пашинян часто летает в Россию, не пропускает ни одно мероприятие ОДКБ или ЕАЭС. А как Европа? Конечно, благодаря дешевым авиарейсам она стала нам ближе, но мы хотели бы знакомиться с ней не как туристы или, что еще хуже, мигранты, мы хотели бы европеизации самой Армении - улучшения образовательного уровня, реформ правовой и полицейской системы.

    Не все представители новой власти оказались кристально-честными: свидетельством тому и арест двух замминистров, и дело против главы Контрольной службы Давида Санасаряна. Министерства и ведомства сотрясают отставки - замминистры и советники не всегда справляются с возложенными на них обязанностями и уходят.

    Что ж, многим людям в Армении есть чем разочароваться.

    Нам не идти на митинг 1 марта? Нет, идти, и еще раз идти!

    И не только ради поминовения память невинно убиенных. Но и чтобы показать тем, кого мы спихнули тогда, два года назад, что мы их не боимся, что при всех недостатках николовской власти им не стоит рассчитывать на реванш.

    На самом же деле, возвращения криминальной олигархии не стоило бы опасаться, если бы они не пользовались покровительством нынешних обитателей Кремля - как вы помните, Владимир Путин не забывает слать поздравления Роберту Кочаряну.

    Что же касается референдума, то идти туда так же следует, но голосовать стоит так, как подсказывает сердце. Как я уже писал, в своих стремлениях свалить эту, пусть и генеалогически-старорежимную, но все же легитимную власть, режим Пашиняна переходит границы. Скажем «Да» - покажем свою готовность жить при обновленной судебной власти. Скажем «Нет» - покажем правящей элите, что в стране должен действовать принцип разделения властей, и то, что некоторые ветви этой власти находятся в противоречии друг к другу, это нормально для демократического государства. Главное, чтобы наши граждане не сказали «Моя хата с краю», иначе в эту брешь полезет немало политического мусора.

    Да, нынешняя политэлита не идеальна, но ее отличает от старой две существенных вещи: она не имеет клептократической сущности, и не собирается самовоспроизводиться. Впрочем, последнее мы увидим через несколько лет, но пока я всё же выскажу свое скромное предположение - власть для Никола не является самоцелью.

    ...На днях в Эчмиадзине произошло жестокое убийство. Пожилой мужчина, бывший полицейский, совершил убийство молодого, собираясь также расстрелять его семью. Оказывается, причиной спора стала недвижимость. Когда-то бывший коп заложил дом, но не смог выплатить выданный кредит. В результате дом у него был изъят, перейдя во владению молодому семьянину. Старый не стерпел потери и убил нового хозяина.

    Так вот нам нужно быть активными и деятельными, дабы не допустить на порог нашего дома того, кто когда-то его и обанкротил, и продал. К сожалению, у нечистоплотных людей есть гораздо больших средств для реванша, чем автомат Калашникова, который использовал эчмиадзинский стрелок. Это и подкуп, и спекуляции на проблемах, и проникновение как во власть, так и в умеренную оппозицию, и провокации, и собственный ребрендинг... да что угодно.

    Вот поэтому-то мы и должны прийти и на митинг, и к избирательным урнам - чтобы показать, что нас больше, намного больше, чем их, и во второй раз «человека с автоматом» мы в свой дом не пустим, во всяком случае, в качестве хозяина. Хозяева дома теперь мы!

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх