В январе отметился резкий годовой рост рыночных цен на квартиры в Ереване

Экономика
25 Февраля 2020 - 10:34

 122

    Сложно объяснять рост цен одним лишь наплывом иностранных покупателей. Скорее всего, здесь сказываются неплохие возможности приобрести жилье по ипотеке.

    В январе, по сравнению с предыдущим месяцем (декабрем 2019 года), количество сделок по купле-продаже квартир в Ереване сократилось почти вполовину – на 45%.

    Но, учтем сезонность спроса на рынке недвижимости. По мнению специалистов, в январе, после новогоднего ажиотажа, покупательский спрос на жилье снижается до своего минимума в календарном году. Так что лучше сравнения проводить с январем прошлого года. В этом случае картина уже диаметрально меняется, и спад сменяется внушительным ростом количества сделок - на 21%.

    Судя по официальной информации, за год заметно возросла и стоимость жилья. В нижеследующей таблице представлены средние рыночные цены 1 квадратного метра площади квартир в Ереване, за январь 2019-2020 годов. Данные приведены в тыс. драмах, а также в пересчете на доллары США.

    В столице рекорд по подорожанию установил «элитарный» район Кентрон – рост средней цены «квадрата» площади квартир на $199 (или же на 17%). За ним следует второй по рейтингу дороговизны жилья район Арабкир - рост средней цены на $150 (19%). Третье место за районом Ачапняк - $114 (21%). Минимальный абсолютный прирост цен отметился в небольшом по территории и жилищному фонду районе Нубарашен – $39 (на 11%).

    Бытует мнение, что на рынке жилья усиливается влияние покупателей из других стран, и это приводит к росту цен. Для справки: в Армении доля иностранных граждан в сделках по купле-продаже жилья составляла в прошлом году: по квартирам – 5,2%, особнякам – 5,0%. Учитывая многочисленную диаспору в России, США и ряде других стран, можно предположить, что участники сделок в большинстве своем наши соотечественники.

    Но вот что удивительно: в стране, в прошлом году, иностранными гражданами было приобретена 331 квартира, а вот продано в 1,7 раза больше – 573 квартиры. По особнякам разница еще больше – продажа превышала покупку в 2,4 раза. Этот парадокс можно объяснить продажей жилья нашими бывшими гражданами, принявшими гражданство другой страны. Скажем, России.

    Однако сложно объяснять рост цен одним лишь наплывом иностранных покупателей. Скорее всего, здесь сказываются неплохие возможности приобрести жилье по ипотеке, при содействии государства определенным группам населения.

    Помимо этого, граждане с финансовым капиталом нередко предпочитают вкладывать деньги в недвижимость. Капитал остается в сохранности, плюс сдачей в аренду лишнего жилья можно получить неплохой и стабильный доход. В прошлом году было зафиксировано по въезду в Армению почти 1,3 млн. пересечений государственной границы иностранными гражданами. Некоторые из них (скажем, из Ирана, Индии и др.) на определенное время арендуют частное жилье для проживания.

    В заключение заметим, что в столице, в прошлом году, общая площадь введенных в действие жилых зданий сократилась, по сравнению с предыдущим годом, на 24%. При этом спад отметился по строительным организациям – более чем на 42%.

    Многоквартирные здания в столице возводят как раз организации. Отсюда вывод – площадь введенных в действие многоквартирных зданий в столице сократилась.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх