Плагиат не прошел: в Армении разрешился скандал из-за логотипа агитационного штаба «Да»

Политика
27 Февраля 2020 - 12:18

 150

    В партии «Гражданский договор» нашли выход из скандальной ситуации, связанной с плагиатом логотипа для штаба «Да» по конституционным изменениям.

    Подробности в своем Facebook-e изложил координатор по связям с общественностью партии «Гражданский договор» Ваагн Алексанян.

    25-го февраля штаб «Да» презентовал логотип агитационной кампании в пользу конституционных изменений в Армении, который на конкурс представила дизайнерская компания Garoon Agency. Ей была вручена первая премия в размере 3 млн. драмов (почти $6,3 тыс.).

    Однако, на следующий день стало известно, что лого является практически копией логотипа референдума 1991 года (о независимости Армении от СССР - ред.), вызвав широкий резонанс в соцсетях и многочисленные мемы. Накануне вечером стали известны имена авторов оригинального логот референдума 1991 года.

    «Ну что сказать, приз в размере 3 млн. драмов за первое место по брендингу штаба “Да” будет разделен между редактором газеты “Вечерний Ереван” в 1991-м году Норайром Енгибаряном, иллюстратором Цолаком Гандиляном и правопреемником иллюстратора Степана Нарояна. Каждый получит по 1 млн. драму (около $2,1 тыс.)”, - написал Алексанян на своей странице в Facebook-е.

    Он добавил, что эта была фантастическая история с фантастическим символизмом.

    Партия «Гражданский договор» учреждена в мае 2015 года, одним из учредителей является действующий премьер-министр Никола Пашинян.

    Презентованный 25 февраля штабом «Да» логотип представляет собой стилизованную запись «ԱՅՈ» (Да), написанную сине-фиолетовым цветом под углом на белом полотне.

    Сходство с лого рефедендума о независимости очевидно: полностью совпадают шрифт и стилистика надписи. Отличаются лишь задник «нового» логотипа (на оригинале надпись сделана на фоне колокола) и наклон самой подписи.

    6-го февраля депутаты армянского парламента приняли решение о рассмотрении на референдуме вопроса о внесении изменений в 213-ю статью Конституции, предполагающих роспуск КС. Президент Армении Армен Саркисян 9-го февраля назначил референдум по конституционным изменениям на 5-е апреля 2020 года. Агитация в преддверии референдума стартовала 17 февраля и завершится 3 апреля.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх