Единственное спасение Кочаряна
Анализ Саргиса Арцруни

Политика
23 Марта 2020 - 21:14

 1440

    Если вещи назвать своими именами, то адвокатская группа организовала в зале судебных заседаний театральное представление, граничащее с «обезьянничаньем».

    Палата адвокатов уже получила заявление председателя Высшего судебного совета, по которому предлагается привлечь к дисциплинарной ответственности нескольких из адвокатов обвиняемых по делу 1 Марта, бывшего президента Армении Роберта Кочаряна и замминистра обороны в 2008 году Юрия Хачатурова.

    В своем заявлении Роберт Вардазарян отметил имена адвокатов Айка Алумяна, Ованеса Худояна и Миграна Погосяна, приложив к нему видеозапись, произошедшего в прошлый вторник в зале суда прецедента.

    Судебное заседание по делу Кочаряна и других не состоялось по причине отсутствия Анны Данибекян.

    Адвокаты в тот же день утром были проинформированы о плохом состоянии здоровья судьи и ее неучастии в заседании суда, однако они поспешили в суд для выяснения некоторых вопросов. Если вещи назвать своими именами, то адвокатская группа организовала театральное представление в зале судебных заседаний, которое, скорее всего, было похоже на обыкновенное «обезьянничанье».

    Я далек от мысли, что адвокаты могут иметь серьезные проблемы от своей деятельности вследствие письма председателя ВСС, однако публичное обсуждение их деятельности может иметь какой-то определенный положительный эффект.

    Дело в том, что, начиная со старта судебного процесса, Кочарян и его команда были, по сути, заняты саботажем. Проходили месяцы, однако судебный процесс не приступал к содержательному этапу, потому что команда защиты все время выступала с повторяющимися ходатайствами и явно играла на время.

    Кочарян находится за решеткой, и кажется, что из его же интересов должен был исходить эффективный ход судебного процесса, в случае чего была бы возможной организация эффективной защиты главного обвиняемого. Это правда, которая, однако, применима в том случае, когда обвиняемый или его команда уверены, что смогут обоснованно достичь развенчивания обвинения.

    По всей вероятности, у Кочаряна и его команды нет уверенности, и они надеются, что со временем могут удалиться некоторые важные свидетели или по разным причинам не прийти в суд, иначе говоря, ведется политика, которая нацелена на то, чтобы даже общественность потеряла бы интерес в отношении судебного процесса, оказавшегося в тупике.

    С другой стороны, команда Кочаряна последовательно делает несерьезным или делегитимизирует судебный процесс, создавая ситуацию, когда любое решение суда не внушать доверия как для нашей общественности, так и для европейских судебных органов. Последнее «обезьянничанье» является наилучшим проявлением сказанного.

    Спасение Кочаряна – это развал правосудия, к чему и он стремится, используя свою команду защиты. Это единственный путь «героизации» второго президента, в противном случае нормальный судебный процесс гарантирует для Кочаряна длительное лишение свободы с перспективой постоянного его забвения со стороны общества.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх