Куда направить поддержку в размере 150 миллиардов драмов?
Опасения Арама Аматуни

Политика
25 Марта 2020 - 20:36

 1142

    Для правительства существенной, ключевой задачей становится адресность пакета в 150 млрд. драмов, чтобы государственные, общественные деньги служили обществу и государству.

    Как будет распределяться и с какой эффективностью будет потрачен пакет бизнес-поддержки на сумму 150 млрд. драмов, о котором заявило правительство Армении? Дело в том, что экономические последствия в Армении, обусловленные коронавирусом, почувствуют на себя ряд слоев, и здесь возникает вопрос или риск, что в действительности помощь может дойти не до наиболее нуждающихся слоев – будь то бизнес или социальная прослойка, а до более ловких, политически подкованных слоев.

    Например, накануне в связи с кризисными экономическими шагами правительства недовольство выражал председатель ППА Гагик Царукян, который, будучи одним из крупнейших бизнесменов, по сути, довольно тесно связан с рядом бизнесов иных масштабов, владельцы которых вовлечены в политический проект Царукяна. Председатель ППА с заметным, почти показательным недовольством, по всей видимости, с одной стороны, ожидает расширения этих вовлеченных кругов, пользуясь ситуацией, с другой стороны, он, пожалуй, ждет в кризисной ситуации как можно «дороже продать» свое недовольство правящему политическому большинству, в частности, его лидеру – премьеру.

    С точки зрения политического прагматизма эти ожидания, несомненно, могут быть понятны, хотя в условиях общегосударственного и фактически общеармянского глубинного кризиса чисто политические расчеты должны быть отодвинуты на второй план. С другой стороны, несмотря ни на что, понятно, что за 150 млрд. драмов начнется довольно жесткая конкуренция, столкновение интересов, и здесь Гагик Царукян вовсе не единственный, кто может руководствоваться подходами политического прагматизма.

    В соответствии с этим, для правительства существенной, ключевой задачей становится адресность пакета в 150 млрд. драмов, чтобы государственные, общественные деньги служили обществу и государству, а не как, например, в случае с газовой сделкой 2006 года, чтобы значительная часть направилась на субсидирование двух заводов цемента – и без того доходного бизнеса – раздавая несколько десятков миллионов долларов между олигархами из окружения Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.

    Или, как известно, в деле субсидионного дизтоплива дешевое государственное топливо получит семья какого-нибудь высокопоставленного чиновника – семья Абрамяна, которая, будучи крупным землевладельцем, мягко говоря, не нуждалась в субсидировании дизтоплива, а полученное топливо могло существенно помочь нуждающимся.

    В настоящее время, конечно, мы имеем дело с совершенно другим правительством, однако легитимность правительства и воля к политической борьбе с коррупцией – лишь одна сторона вопроса, а с другой стороны – для всех подобных случаев стоит широкая армия бенефициаров, которые пытаются использовать даже самые невероятные приемы и механизмы.

    150 миллиардов должны направиться действительно туда, где есть необходимость, где наиболее ощутимой является потеря вследствие экономического кризиса, чтобы они служили действительно общественным и государственным нуждам.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх