Эмигрировать больше некуда, можно только восстановить разрушенное и жить
Размышления Наиры Айрумян

Политика
30 Марта 2020 - 10:09

 2500

    Коронавирус — это проблемы, это вызов, но это и шанс принимать суверенные решения.

    Как и многие другие страны, Россия ввела жесткие ограничения на передвижение и осуществление экономической деятельности. Как говорят, зарылись стройки, и многие трудовые мигранты, которые еще зимой отправились в Россию на сезонную работу, остались ни с чем.

    Посол Армении в России Вардан Тоганян считает, что в особо уязвимой позиции окажутся трудовые мигранты из Армении, работающие в сфере услуг и строительства. Многие вынуждены будут вернуться на родину, говорит он. С проблемами столкнутся и граждане Армении, которые находятся в РФ на своих автомобилях с армянскими госномерами.

    Многие пока еще ждут, когда завершится карантин, но в России, как и в других странах, ограничения только ужесточаются. Когда все это кончится, никто не может сказать. Кто-то предпочитает возвращаться, у кого-то на это нет средств.

    Коронавирус, или как его уже называют — биологическая атака заставила людей изменить вековой менталитет. Армяне, которые традиционно уходили от проблем эмиграцией, сейчас не могут этого сделать — некуда эмигрировать. Находчивые руководители даже поощряли это — помнится, один армянский премьер говорил, что если не пускать людей в трудовую миграцию, то они совершат революцию.

    Сейчас, в условиях мировой биологической войны, приходится оставаться на исторической родине и принимать суверенные решения. Кто-то, возможно, решится обработать свою отдохнувшую землю и что-нибудь на ней посеять.

    Армяне уезжали всегда — после землетрясения, Сумгаита, когда началась война в Арцахе, когда в Армении было холодно и голодно. Армяне уезжали даже от несправедливости, отсутствия правосудия, уезжали, когда в стране произошла революция, но резких экономических изменений не произошло. Уехать для определенного круга лиц стало самоцелью — шенгенская мультивиза или 10-летняя виза в США считались чуть ли не билетами в рай.

    Теперь «валить» некуда, коронавирус везде, все в Армении сидят по домам и ждут, когда снимут карантин.

    Но коронавирус — это шанс принимать суверенные решения. Наднациональные органы, «метрополии» и прочие колонизаторы заняты каждый своими проблемами, и у Армении, наконец, появился шанс принимать решения исходя исключительно из своих интересов. Это происходит не только на государственном, но и на личностном уровне: каждый остался лицом к лицу со своим домом и семьей, спасения нигде нет, можно только восстановить разрушенное и жить.

    Lragir

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх