Глава Минюста Армении предложил не осуществлять вскрытия умерших от коронавируса лиц

Общество
30 Марта 2020 - 12:59

 212

    Сегодня, 30 марта, созвано внеочередное заседание Национального Собрания Армении, в ходе которого представленные законопроекты будут обсуждаться по специальной процедуре.

    После принятия проекта в первом чтении, второе чтение состоится через 24 часа.

    Министр юстиции Армении Рустам Бадасян сообщил, что в повестку дня НС включено 4 вопроса.

    Первый вопрос повестки – пакет законопроектов «О внесении дополнений в Закон “О правовом режиме чрезвычайного положения”» и «О внесении дополнения в Закон “Об электронной коммуникации”».

    «С учетом распространения пандемии коронавируса и его темпов, возникла необходимость осуществить меры по предотвращению пандемии с использованием современных технологий. С этой целью сформирована особая группа, которая включает результаты исследований армянских и зарубежных экспертов в деле предотвращения пандемии. Предлагаем оперативно внедрить новый механизм предотвращения эпидемии с использованием современных электронных средств и цифровых технологий», – отметил министр.

    Второй вопрос повестки – проект закона «О внесении дополнений в Закон “О медицинской помощи и обслуживании населения”».

    По словам Р.Бадасяна, срочность проекта обусловлена тем, что действующие в Армении компании, предоставляющие патологоанатомические услуги, не имеют необходимых для осуществления вскрытия умерших вследствие коронавируса лиц условий, и не соответствуют международным требованиям к этому.

    «С учетом того обстоятельства, что степень “заразности” коронавирусной инфекции пока не ясна, процесс вскрытия может привести к необратимым последствиям, и не ясно, сколько может существовать коронавирус в организме умершего человека, посему следует не осуществлять вскрытия в случае смерти от коронавируса», – отметил глава Минюста РА.

    Третий вопрос повестки – проект ратификации закона Второго дополнительного финансирования кредитного соглашения между Республикой Армения и Международным банком реконструкции и развития.

    Panorama.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх