«Группа альтернативных проектов»: «Государство должно отказаться от дач, предоставив их для борьбы с эпидемией»

Политика
30 Марта 2020 - 15:16

 101

    «В Армении есть один человек, чей звонок может стать стимулом политических решений в России. Этот один человек находится в заключении».

    «Группа альтернативных проектов» предложила свой комплекс мероприятий по борьбе с коронавирусом в Армении.

    С четырьмя закрытыми границами, приостановленными авиаперевозками, крайне ограниченными внутренними ресурсами, риском темпов эпидемического роста, готовым к нападению противником, Армения стоит перед серьезными вызовами.

    Риски никогда не были такими разнообразными и одновременно в таком масштабе. Логика заключается в том, что одна проблема мультипликативно породит несколько новых самостоятельных проблем, не менее острых, чем основная проблема.

    Мы можем иметь феномен «взаимозарзажаемости проблем». Нам всегда нужно делать правильные шаги, ситуативные и перспективные.

    Представляем первую группу срочных шагов:

    1. Правительство Армении выделило 441 млн. драмов на борьбу с эпидемией из резервного фонда правительства Республики Армения, а на референдум 20 февраля правительство выделило 3,5 млрд. драмов. Это абсурд. Мы предлагаем отменить решение от 20 февраля и переадресовать деньги на борьбу с эпидемией.

    В ближайшее время нам понадобятся срочные средства на лекарства, медицинское оборудование, чартерные рейсы, премии медперсоналу, товары первой необходимости и другие срочные расходы.

    2. Опустошение правительственных дач и предоставление их комендатуре для решения противоэпидемических задач: изоляция граждан, временные больницы. На балансе государства сегодня имеется множество особняков, гостевых домов в хорошем или очень хорошем состоянии. Они могут с комфортом переехать в свои дома, и у нас будет очень удобное место для изоляции.

    Государство должно отказаться от этих «дач». Нет более подходящего момента. В Севане и Дилижане имеется большое количество особняков, которые также следует предоставить для борьбы с эпидемией. Это большой жест общественной солидарности: отказаться от роскоши в трудное время.

    3. Посредством официального обращения коменданта разные люди с опытом работы в кризисных ситуациях, знаниями, контактами должны быть приглашены для совместной работы. Сейчас не время для узких амбиций. Есть люди, которые усердно работали на разных этапах кризиса 1990-х и 2000-х годов и накопили богатый опыт и знания, которые могут принести реальную пользу государству, независимо от их политических предпочтений и личной симпатии к действующим властям.

    Экономическая безопасность, антикризисное управление государственным аппаратом, продовольственное обеспечение, перестановки рынка труда, задействование финансовых механизмов, антикризисное управление бизнесом, предотвращение кризиса в сельском хозяйстве, управление городским хозяйством, социальные программы, в этих и других сферах есть люди с серьезным опытом, которых необходимо привлечь к работе.

    4. Предоставить особые полномочия президенту Армену Саркисяну. Судя по его недавним телефонным звонкам и встречам, именно он от имени Армении ведет переговоры с руководителями других государств, международных организаций, учреждений здравоохранения и науки. В ближайшем будущем Армении потребуется большая помощь, и это следует признать без излишней гордости. Сегодня же обратиться по верному адресу, получить помощь, довести ее до места назначения- это вектор колоссальной работы.

    5. В последнее время армяно-российские официальные отношения опустились до уровня премьер-министра Мишустина. Это заметно невооруженным глазом. Очевидно, что в ближайшем будущем Армении понадобится значительная поддержка России, что является чисто политическим решением в этой стране, а никогда - административным.

    В России политические решения принимаются исключительно президентом Путиным. Армении понадобится политическая, военная, материально-техническая и гуманитарная помощь.

    Теперь вопрос: зачем России это делать? Она спокойно может не делать этого, учитывая свои собственные внутренние проблемы и другие нюансы. В Армении есть один человек, чей звонок может стать стимулом политических решений в России. Этот один человек находится в заключении.

    6. Армения должна поднять вопрос об открытии армяно-турецкой границы для грузовых перевозок.

    Лидеры ряда влиятельных стран, включая Путина, Рухани и генерального секретаря ООН, в условиях эпидемии поднимают вопрос о снятии санкций, ограничений: финансовых, материально-технических, логистических и технических для эффективной борьбы с эпидемией.

    Идея так называемого «зеленого коридора» выдвигается вперед. Армения должна использовать этот момент для оказания международного «морального» давления на Турцию.

    Армяно-турецкая граница должна быть открыта для грузовых перевозок.

    По крайней мере, этот вопрос нужно поставить.

    Это необходимо сейчас, это так же понадобится в пост эпидемиологический период. Наше требование в данный момент будет понятно международному сообществу».

    «Группа альтернативных проектов»

    Tert.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх