Эдмон Марукян обвинил власти Армении в агитации в условиях пандемии

Политика
01 Апреля 2020 - 09:09

 157

    Первый случай заболевания коронавирусной инфекцией в Армении был зарегистрирован 1 марта, и через несколько дней после этого Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии.

    Об этом на своей странице в Facebook по прямому эфиру заявил глава партии «Просвещенная Армения» и председатель ее парламентской фракции Эдмон Марукян.

    В это время, как отметил парламентарий, власти Армении проводили агиткампанию.

    «Дорогие спасатели жизней, как так вышло, что вы стали так сильно беспокоиться о жизни людей? Теперь вы манипулируете и говорите, что, дескать, вы против, и, следовательно, вы не хотите спасать жизни. Как так вышло, что вы стали теми, кто спасает жизни, когда ваше поведение свидетельствует об обратном?», - заявил Марукян.

    Напомним, что парламент Армении со второй попытки, во втором окончательном чтении 31 марта принял резонансный закон «О правовом режиме чрезвычайного положения» и смежные законы. При этом законодательную инициативу поддержали только депутаты от правящего блока «Мой шаг». За проголосовал 71 депутат от указанного блока.

    Депутаты от партий «Просвещенная Армения» и «Процветающая Армения» голосование бойкотировали.

    Отметим, что законодательные поправки предусматривают, что в условиях действия режима ЧП соответствующие органы, получат доступ к сбору данных общественной электронной сети. Так, Правительство Армении получит возможность отслеживать местоположение граждан, их передвижения, интернет-соединения, контакты, связанные с ними телефонные номера, переадресацию номеров, а также звонки, их длительность, однако, по заверению Минюста, не само содержание разговора.

    Изменения и возможность сбора и обработки личных данных граждан будут распространяться только в период режима ЧП, объявленного в связи с пандемией. Все же собранные в ходе действия режима ЧС данные граждан, в том числе и личные, будут уничтожены в течение месяца после отмены режима ЧП. За использование полученных таким образом данных в иных целях предусмотрена уголовная ответственность по статьям 144, 145, 146 УК (незаконный сбор личных данных, публикация личных данных, распространение медицинской тайны, публикация личной переписки). Если же гражданин откажется от установки приложения, то будут предусмотрены иные меры изоляции в другом месте или на квартире, а если у него нет смартфона, то не исключается возможность их выдачи государством.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх