Министр экономики Армении представил комплекс мер в поддержку сельского хозяйства

Экономика
03 Апреля 2020 - 17:21

 145

    В целях смягчения последствий кризиса, Правительство приняло меры по поддержке сельского хозяйства в виде кредитования или компенсации.

    Об этом на встрече с журналистами 3 апреля заявил министр экономики Армении Тигран Хачатрян.

    По его словам, в программу, которая действовала еще в прошлом году, Правительство внесло некоторые дополнения в плане поддержки.

    «Фермеры могут подать заявку на получение микрокредита до 1 млн. драмов. Мы считаем, что это есть возможность увеличить эти объемы»,- отметил он.

    Министр добавил, что новые возможности в сельском хозяйстве имеют также кооперативы, которые могут получить государственное софинансирование.

    «По этой программе в 2019 году было более 9 000 бенефициаров, которые благодаря государственной поддержке субсидировали кредитные или лизинговые средства на сумму более 53 млрд. драмов. Основной процент по этим средствам тогда был оплачен государством. В этом же году они будут полностью оплачены государством. В 2020 году эта сумма будет как минимум в 1,5 раза выше как по кредитам, так и по процентам. В конце года число фермеров, использующих эти средства, составит не менее 10 000, а банковские ресурсы - минимум 60 млрд. драмов»,- добавил Хачатрян.

    Он пояснил, что до 1 апреля государство предлагало меры поддержки кредитования в драмах, но будут также программы по валюте.

    «Однако прежде чем фермеры решат, в какой валюте брать кредит, они должны оценить все риски. Кредитные средства в какой-то степени безопаснее для тех хозсубъектов, которые ориентированы на экспорт»,- подчеркнул Хачатрян.

    Он добавил, что для свиноводов и птицеводов действует 30%-ое государственное софинансирование залога для кредита от 3 до 15 млн. драмов.

    «Например, из суммы в 5 млн. драмов банк потребует только 3,5 млн. драмов залогового обеспечения, поскольку остальную часть государство берет на себя»,- заключил министр.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх