Адвокат: «Роберт Кочарян должен быть незамедлительно освобожден из-под стражи»

Общество
08 Апреля 2020 - 13:07

 153

    Второй президент Армении Роберт Кочарян должен быть незамедлительно освобожден из-под стражи, учитывая ряд обстоятельств.

    Об этом заявил адвокат экс-президента Арам Вардеванян 8 апреля на пресс-конференции.

    Адвокат сообщил, что обращался к главе Высшего судебного совета и дважды к омбудсмену. «Получил от омбудсмена ответ, согласно которому представленная проблема - отсутствие судьи – это нарушение прав человека. То есть омбудсмен согласен с тем, что ситуация проблематичная с точки зрения защиты прав человека», - отметил адвокат, добавив, что суд странным образом действует оперативно, когда речь идет об аресте, но не спешит, когда речь идет о пересмотре меры пресечения.

    Адвокат подчеркнул, что европейская сторона в лице Комитета по предотвращению пыток и комиссара Дуньи Миятович выступила с призывом о применении альтернативных мер пресечения в отношении находящихся в группе риска в связи с пандемией коронавируса лиц.

    «Есть судьи, которые по собственной инициативе так и сделали. При том, что среди сотрудников УИУ «Вардашен» есть зараженные, хотя власти это не хотели признавать. Миятович четко отметила, что пересмотр должен быть осуществлен без дискриминации.

    Чтобы не получилось так, что в одном случае применяется, в другом не применяется. Прокуратура тоже выступила с аналогичной инициативой. Эти критерии прямо касаются Роберта Кочаряна. Если власти будут руководствоваться двойными стандартами, это будет грубым нарушением закона», - предостерег адвокат.

    Арам Вардеванян сообщил, что попытки связаться с офисом судьи были безуспешны. «В аппарате председателя суда сообщают, что им не известно, когда судья вернется. Нам говорят, что говорили с ней, но не могут сказать, когда она вернется.

    Если судья так относится к делу, когда есть арестованный, ответственность за все возможные риски в отношении которого несет она, это не делает чести судье», - заключил Арам Вардеванян.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх