Адвокат Роберта Кочаряна: «Если действовать в соответствии с законом, с судьей могут расправиться, например, поджечь»

Общество
08 Апреля 2020 - 14:04

 200

    При нарушениях закона такого масштаба затруднительно давать объяснения о причинах.

    Об этом заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна, Айк Алумян 8 апреля на пресс-конференции, комментируя ситуацию, в которой оказался судебный процесс. Напомним, что заседания откладываются уже полтора месяца ввиду отсутствия судьи Анны Данибекян. По информации стороны защиты, судья нездорова. Одновременно председатель суда отказывается передать представленные адвокатами ходатайства на рассмотрение другому судье.

    «Не могу понять логику этих людей. Патологические нарушения закона. Либо она (судья – ред.) должна была явиться на работу, либо глава суда должен был передать рассмотрение ходатайств. Не делают ни того, ни другого, и даже перестали отвечать на наши звонки. Дают непонятные объяснения, не имеющие ничего общего с законом», - отметил Айк Алумян.

    По словам адвоката, «мы имеем дело с терроризированной судебной системой». «Нестандартные террористические шаги премьера дали результаты. Блокирование судов, оскорбительные заявления в адрес судей, угрозы веттингом. Когда ни угрожающий, ни тот, кому угрожали, не знали что это такое. Терроризированная судебная система, в которой единичные судьи сохранили профессиональное достоинство.

    Когда судья получает дело, связанное с Робертом Кочаряном (есть и другие дела, отдельные жалобы, гражданские иски), большая часть судей это рассматривает как наказание. Потому что закон требует, и если действовать в соответствии с законом, с судьей могут расправиться, например, поджечь.

    Если в прошлый раз блокировали суды, возникает вопрос - что может произойти дальше? Но я думаю, что есть и судьи, которые рассматривают это как возможность максимального проявления профессиональных и человеческих качеств», - отметил адвокат.

    На замечание о том, что пока нет расстрелянных судей и на кострах их не жгут, Алумян заметил, что Европа была бы против, но атмосфера наводит на подобные размышления. В этой связи он напомнил, что на посмевшего освободить Кочаряна судью Григоряна завели дело, полномочия судьи приостановлены.

    «В данных условиях это максимум, что могли сделать. В отношении судьи Азаряна сколько было озвучено оскорблений в интернете. Что еще могут сделать, покуда Европа не позволяет жечь на костре?», - задался вопросом адвокат.

    Айк Алумян разделяет мнение коллеги Севака Торосяна о том, что действия в отношении Роберта Кочаряна не случайны.

    «Я вижу четкое желание – давайте конкретизируем - у премьера сделать все, чтобы по возможности держать господина Кочаряна под арестом и чтобы последствия были по возможности тяжелыми», - отметил адвокат, добавив, что прослеживается тенденция: о чем бы ни заговорил Никол Пашинян, в результате он возвращается к теме Роберта Кочаряна. Почти все публичные выступления премьера в таком духе, отметил Алумян.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх