Новые «данайцы» или лед тронулся?
Сомнения ArmenianReport

Наша аналитика
10 Апреля 2020 - 14:52

 3651

    О готовности официальной Анкары к реальным шагам на пути к признанию своих исторических ошибок, можно будет говорить после налаживания отношений между нашими странами без предусловий.

    Лед тронулся? Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с 85-ым Константинопольским патриархом ААЦ, епископом Сааком Машаляном. Согласно сообщению Константинопольского Патриархата ААЦ на Фейсбук, Эрдоган в ходе беседы с Машаляном заявил о готовности турецкой стороны оказать помощь Армении в виде медикаментов, при этом он проинформировал об упрощении процедур возвращения граждан РА из Турции на родину.

    Вместе с тем, турецкий лидер выразил благодарность армянской общине за участие в сборе средств в рамках марафона «Нам нас достаточно, Турция». В свою очередь Машалян выразил благодарность президенту Турции за оказанное содействие.

    Ранее пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала организацию транспортировки граждан Армении на родину из Турции в условиях закрытых границ и отсутствия дипломатических отношений между двумя странами.

    Как известно, 56 граждан РА изъявили желание вернуться из Турции в Армению. В связи с отсутствием дипломатических отношений между странами, армянское внешнеполитическое ведомство обратилось к патриархии Константинополя для оказания содействия в вопросе возвращения граждан РА на родину. «Армения принимает все возможные меры для обеспечения возвращения в Армению наших граждан, и приоритет, в основном, отдается транспортировке наших граждан, оказавшихся в тяжелых условиях в странах, где пандемия достигла больших размеров», - заявила пресс-секретарь МИД РА. Она уточнила, что по этой причине было принято решение перевезти находящихся в Турции армянских граждан, изъявивших желание вернуться.

    Итак, что мы имеем? Во-первых, мы имеем граждан РА, которые оказались в Турции и которых нужно вывозить, ибо ситуация с распространением коронавируса в этой стране не просто плохая, она ужасающая. И в этом смысле интересно наблюдать трансформацию взглядов и речей президента Турции Эрдогана. Он не раз заявлял о тысячах армян, что трудятся в ТР, легально и нелегально. Просто ранее он пытался этим фактором спекулировать. Сейчас, мы слышим от Эрдогана совсем иные речи.

    Во-вторых, мы все должны помнить о том, что в парламенте Турции есть трое этнических армян. И депутаты турецкого парламента армянского происхождения, активно отстаивают правду, требуя признания Геноцида со стороны Турции. Да, пока этого не произошло, но нужно уметь признавать и позитив. Для меня в этой ситуации - стакан наполовину полный, а не наполовину пустой. Особенно, после последних речей Эрдогана и действий МИД ТР.

    В-третьих, также отдавая дань правде, мы напоминаем о том, что в Турции прекрасно себя чувствуют граждане этой страны армянской национальности. В одном только Стамбуле действуют 17 армянских школ.

    Кстати, о Стамбуле. Часовая башня дворца Долмабахче является одной из самых уникальных достопримечательностей этого великого города. Расположенная в современном турецком квартале Бешикташ, башня была возведена в конце 19-го века во время правления Султана Абдул-Хамида II. Как известно, строительство велось в течение 5 лет (1890-1895), а идея создания символического объекта, исходила от турецкого архитектора армянского происхождения Саркиса Балаяна, который был излюбленным придворным архитектором Султана Абдул-Хамида II. Об этом в Турции говорят открыто, надо признать.

    А еще в Турции у армян есть свои школы, медицинские учреждения, церкви, торговые объекты, СМИ. Об этом всем также важно помнить, дабы осознать существующие реалии трезво и объективно.

    В-четвертых, мы уже видели однажды, как Турция готова была пойти на открытие границ с Арменией. Продвигали проект «большого примирения» американцы, во главе с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Тогда лишь истерика руководства Азербайджана предотвратила то, что было задумано США во благо турецкого и армянского народов, во имя улучшения отношения между нашими странами, в угоду исторической справедливости. Не грех напомнить, что Баку был проинформирован обо всем российской стороной.

    Да, именно Путин является тем, кто решил тогда сообщить Ильхаму Алиеву о том, что планируется в армяно-турецких отношениях. По сути, Путин сделал все, чтобы сорвать эту инициативу. В России всегда ревностно относились ко всему, что касается Армении. Там считают, что именно Россия обладает каким-то эксклюзивным и мифическим правом определять за нас самих наше настоящее и будущее. Чем это все в реальности заканчивается? Лишением нашей страны возможностей для маневра и увеличением у Кремля механизмов давления на нашу страну.

    Я вовсе не горю желанием выдать желаемое за действительное. Я прекрасно понимаю, сколь лжив и непоследователен Эрдоган. Несложно догадаться и о том, что он попытается выжать максимум из своих инициатив, дабы попозировать в роли «миротворца». И, конечно же, о готовности официальной Анкары к реальным шагам на пути к признанию своих исторических ошибок, можно будет говорить после налаживания отношений между нашими странами без предусловий и невзирая на хотелки Азербайджана. Это будет первый шаг.

    Вторым шагом должно стать признание Турцией Геноцида армян. Без всего этого, никакого реального мира не будет. А будут лишь дары турков. Почти такие же, как дары данайцев. А мы все знаем поговорку про то, что следует опасаться данайцев, дары приносящих.

    Размик Акопджанян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх