Путин назвал задачи России в космической отрасли

Россия
10 Апреля 2020 - 17:28

 159

    Президент России Владимир Путин заявил на совещании по вопросам ракетно-космической отрасли, что она относится к жизненно важным секторам экономики и «решает задачи, требующие бесперебойной, ритмичной работы».

    Он призвал принять меры, чтобы обеспечить ее функционирование в условиях коронавируса COVID-19.

    Владимир Путин назвал приоритеты в комической отрасли:

    1. Развивать программы пилотируемых полетов. По словам президента, эта задача во многом связана с созданием транспортной системы нового поколения. Летные испытания нового пилотируемого транспортного корабля планируется провести в 2023 году с космодрома Восточный.

    2. Укреплять позиции на мировом рынке пусковых услуг. Владимир Путин подчеркнул, что средства выведения в космос оставались востребованными и конкурентоспособными. На Восточном должна быть создана инфраструктура под ракетные комплексы тяжелого и сверхтяжелого класса. Летные испытания должны начаться в 2023 и 2028 годах.

    3. Активнее использовать возможности и механизмы частно-государственного партнерства. Господин Путин отметил, что это общемировая практика, которая позволяет эффективно добиваться результатов.

    По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 25% россиян считают, что наша страна потеряла свои позиции в космической отрасли. Обратного мнения придерживаются 38%. По сравнению с аналогичным исследованием в 2018 году уверенность граждан в сохранении Россией своего положения в освоении космоса снизилась.

    Напомним, на этой неделе президент США Дональд Трамп подписал указ о праве американцев на коммерческую добычу ресурсов на Луне и других небесных телах. В документе говорилось, что Соединенные Штаты не рассматривают космос в качестве «всеобщего достояния». В «Роскосмосе» этот указ посчитали агрессивным планом «по фактическому захвату территорий других планет». Кремль назвал неприемлемой приватизацию космоса. МИД России также раскритиковал действия США.

    Коммерсант.ru

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх