Дешевый газ в обмен на независимость – Недвусмысленный намек Путина Пашиняну
Прямота ArmenianReport

Наша аналитика
19 Мая 2020 - 19:12

 2395

    Согласитесь, не может быть так, чтобы Армении российский газ обходился в два с лишним раза дороже, чем Европе. Тем более, если мы состоим в ЕАЭС.

    ЕАЭС, Евразийский экономический совет. Уверен, для большинства населения нашей страны суть этой аморфной, но строго охраняемой Кремлем организации малопонятна. Ну, состоит Армения в ЕАЭС, есть там еще несколько бывших советских республик. И что дальше? Толку-то от этого нам? Разве членство в ЕАЭС как-то влияет на повседневную жизнь жителя Армении?

    И ведь правы тут наши соотечественники, считающие ЕАЭС никчемным образованием, поскольку никаких плюсов Армении членство в ЕАЭС не несет. Наоборот, оно лишь отбрасывает нас в своем развитии, и даже душит остатки независимости.

    Очередным доказательством сказанному служит состоявшееся во вторник заседание Высшего Евразийского экономического совета в формате видеоконференции, в ходе которого кремлевский диктатор вновь подтвердил: ЕАЭС служит лишь интересам России. Причем, сделал это в привычной ему хамской манере. Так, во время заседания лидеры Армении и Беларуси подняли вопрос единого тарифа на услуги по транспортировке и транзиту газа, от чего зависит конечная стоимость импортируемого из России «голубого топлива» для конечного потребителя. Как мы помним, ранее и Пашинян, и Лукашенко заявляли, что России при определении цен на газ для Армении и Беларуси следует продемонстрировать другой подход в отношении своих стратегических партнеров и союзников.

    Казалось бы, если мы состоим в ЕАЭС, то наша обеспокоенность слишком высокими ценами на газ должна быть услышана в Москве. В конце концов, сегодня, в условиях пандемии коронавируса, когда Армении и так приходится нелегко, Россия могла бы пересмотреть свою газовую стратегию в отношении нас. Тем более, в условиях резкого падения цен на газ в мире. Например, на хабе в австрийском Баумгартене (наиболее приближенный к России газовый узел) цена российского газа на данный момент составляет 71 доллар за тысячу кубометров. А Армении, которая расположена гораздо ближе к России, российский газ продается по 165 долларов. Но и этого газовому монстру» мало – как известно, ранее компания «Газпром Армения», на 100% принадлежащая российскому «Газпрому», представила заявку на изменение тарифа на газ для Армении. В сторону повышения, естественно.

    Согласитесь, не может быть так, чтобы Армении российский газ обходился в два с лишним раза дороже, чем Европе. Тем более, если мы состоим в ЕАЭС. Это и пытался донести Никол Пашинян на заседании до Путина, говоря о едином тарифе на транспортировку и транзите газа. Однако Путин в хамской форме ответил: «Что касается предлагаемого нашими армянскими и белорусскими друзьями единого тарифа на услуги по транспортировке и транзиту газа, то мы считаем, что единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом и единой системой налогообложения. Столь глубокий уровень интеграции в ЕврАзЭС пока еще не достигнут».

    Казалось бы, ВВП мягко стелет, мол, наши армянские и белорусские друзья, а с другой стороны жестко говорит, что «глубокий уровень интеграции в ЕАЭС еще не достигнут». Вы понимаете, на что он намекает? Ему уже мало того, что Москва военно-политически и экономически привязала к себе Армению посредством ОДКБ и ЕАЭС. Ему хочется большего. А именно – окончательного лишения Армении государственной независимости. Не зря ведь говорят знающие ВВП люди, что он мечтает возродить некое подобие СССР. И постепенно он пытается превратить мечту в реальность. Мол, отказывайтесь от своей независимости, «глубже интегрируйтесь» с нами и тогда мы не будем давить на вас в вопросе тарифа на газ.

    А ведь именно это Путин и подразумевал, как бы намекая, что во времена СССР никаких проблем с газом у Армении не было. Действительно, не было, но тогда мы были в составе СССР. А сейчас мы уже 29 лет как независимы. И торговать своим суверенитетом и независимостью не намерены. Но Путину это и нужно.

    А значит, пока не стало совсем поздно, Армении необходимо на всех парах бежать прочь из ЕАЭС и столь же никчемной ОДКБ. Годы членства в этих путинских союзах не только не пошли нам на пользу, а наоборот, убедили Путина в том, что без них Армения якобы не выживет. Но он крупно ошибается – выживем. Мы выживали в холодные, голодные и темные 90-е годы, но ни от Арцаха, ни от своей государственной независимости не отказалась. Мы не поступимся своей независимостью даже перед угрозой военной интервенции русских, как это уже было в начале прошлого века. Так что, пусть Россия и Путин подавятся своим газом, но никогда больше мы не расстанемся со своей независимостью.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх