Ожидаемое вероломство персов
Реакция ArmenianReport

Наша аналитика
23 Мая 2020 - 17:52

 2793

    Иран – это сильно централизованное государство, и поэтому я уверен, что озвучивание мечты Джахангирзаде об «освобождении» Карабаха - было одобрено его руководством.

    Сколько волка ни корми, а все равно в лес смотрит. Эта древняя народная мудрость мне пришла на ум сразу же, как только я прочитал поздравление посла Ирана в Азербайджане так называемому «азербайджанскому народу» в связи с праздником Рамазан.

    Давайте просто прочитаем, что нацарапал на листке бумаги иранский посол Джавад Джахангирзаде.

    «В этот великий праздничный день иранский народ объявляет о солидарности с мусульманами Азербайджанской Республики и подчеркивает, что всегда поддерживал и будет поддерживать дружественный и братский азербайджанский народ, и гордится этой вечной дружбой и братством. От Всевышнего желаю государству и народу Азербайджанской Республики славы и величия, укрепления дружбы между двумя странами. Надеемся, что в ближайшем будущем мы вместе отметим праздничные события, которые принесут радость азербайджанскому народу — освобождение Карабаха и Аль-Кудса. Прими, Всевышний, посты и молитвы мусульман, дозволь отметить празднество и воспользоваться этим благодатным месяцем», — отмечается в поздравительном письме посла.

    Вот ведь как запел представитель авторитарного режима мулл. Признаюсь, несмотря на то, что долгие годы как сам Иран, так и власть мулл представлялись и в официальной хронике, и среди обывателей дружественными нам государством и режимом, тем не менее, здравомыслящие люди в нашей стране прекрасно отдавали себе отчет в том, что это, мягко говоря, не совсем так. И дело даже не в исторической памяти – иранские орды не раз совершали набеги на земли Армении и Арцаха, уничтожая и забирая в плен десятки тысяч местного населения. Важно тут другое - будучи мусульманским государством, Иран никак не может быть другом древней христианской цивилизации в лице Армении. Мы разные не только в вероисповедании, но и в мировоззрении, и интеллектуальном развитии. И это отложило отпечаток даже на армянскую общину Ирана – я часто общаюсь с иранскими армянами и вижу пропасть между нами в развитии. Чего уж тут говорить о самих фарсах.

    С другой стороны, поздравление иранского посла в очередной раз продемонстрировало вероломность нашего южного соседа. Того самого, из-за которого Армению не раз подвергали критике на Западе. Ведь ни для кого не секрет, что находящийся в условиях жестких западных санкций, Иран выжил во много благодаря именно Армении, которая оставалась практически единственным окном в мир для этого государства. И вот мы дождались «благодарности» от Тегерана.

    Кто-то может возразить мне, что, мол, посол – это еще не весь Иран, и на государственном уровне Тегеран проводит в отношении Армении и Арцаха совсем другую политику. Друзья, не обманывайтесь. Иран – это сильно централизованное государство, где ни один политик или госслужащий не смеет и пикнуть без одобрения вышестоящих структур. И поэтому я уверен, что озвучивание мечты Джахангирзаде (кстати, этнического азера) - «освобождение» Карабаха - было одобрено по меньшей мере его шефом Зарифом. Соответственно, антиармянская риторика иранского посла происходит на уровне государственной политики, которая уже не только не скрывается, но и всячески тиражируется.

    Не хотел бы обижать персов, но они сами нарвались на негативную реакцию, пытаясь задобрить азеров за счет армянской крови и интересов. И Армении пора сделать ответный ход. Во-первых, присоединиться к антииранским санкциям Запада. Во-вторых, начать процесс укрепления армяно-израильских отношений В-третьих, поддержать усилия арабских монархий по сдерживанию агрессии Тегерана в регионе. Мы хотя и являемся древним христианским государством, но не станем следовать заповеди Иисуса о том, что «если ударили  по одной щеке – подставь другую». Мы многое позволяли туркам и азерам, но всякий раз они устраивали резню армян. Больше такого не повторится – как с нами, так и мы с вами. И поздравление иранского посла подданным мазутного султаната в очередной раз доказало правоту этих слов.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх