Замминистра: «В Армении наблюдается рост обращений в организации, предоставляющие психиатрические услуги»

Общество
27 Мая 2020 - 19:15

 256

    Докладчик отметила, в случае принятия законопроекта в данной сфере будет сделан серьезный шаг вперед.

    Пакет законопроектов о внесении изменений в закон РА «О психиатрической помощи» и в смежные законы в Национальном Собрании Армении представила заместитель министра здравоохранения Анаит Аванесян, назвав его крайне важным, довольно прогрессивным с точки зрения прав человека, а также законопроектов, четко устанавливающим права и обязанности врачей.

    Замминистра обосновала законопроект тем, что закон был принят ещё в 2004 году, и сейчас не соответствует действующим требованиям, многие вопросы не регулируются законом.

    «Это вызывает серьезные проблемы, как по части реализации и защиты прав лиц, имеющих проблемы психического здоровья, предоставления психиатрических услуг, проведения экспертиз, так и по части других вопросов», – пояснила она, отметив, что предлагаемые изменения являются обоснованными и объемными.

    Изменения в закон были предприняты в 2019 году, в работы были включены представители Офиса Защитника прав человека Армении, головной комиссии НС, действующих в сфере психиатрии ассоциаций. Докладчик отметила, в случае принятия законопроекта в данной сфере будет сделан серьезный шаг вперед.

    По проекту устанавливаются права лиц, имеющих проблемы психического здоровья, независимо от места их нахождения; обязательства и ответственность организаций, предоставляющих психиатрические услуги; ограничения прав лиц с проблемами психического здоровья.

    Замминистра предложила проголосовать «за» данный законопроект.

    В свою очередь депутат от фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян подчеркнул важность принятия подобного законопроекта. По его словам, гуманистический подход государства оценивается качеством услуг, предоставляемых нуждающимся в особом уходе лицам.

    Парламентарий поинтересовался, сколько человек сейчас нуждается в подобном уходе.

    Замминистра А.Аванесян не представила конкретных данных, отметив, перед ними стоит задача сделать более качественными и доступными услуги, предоставляемые гражданам, имеющим проблемы психического здоровья.

    По её словам, тенденция такова, что наблюдается рост обращений в организации, которые предоставляют психиатрические услуги.

    В свою очередь депутат от фракции «Просвещенная Армения» Србуи Григорян поинтересовалась о необходимых в данной сфере специалистах.

    «Нам требуются не только психиатры, а также младшие и средние специалисты. Для того, чтобы сделать сферу более привлекательной, мы пересмотрели размер зарплат, и условия труда, но предстоит ещё много работы, чтобы данная область стала привлекательной для ординаторов. Наблюдается позитивная тенденция, но не в таком объеме, в котором хотелось бы», – ответила замминистра.

    Содокладчик, депутат Лусине Бадалян отметила, что они сотрудничали с Минобороны, Постоянная комиссиям НС по здравоохранению и социальным вопросам дала положительное заключение, содокладчик также призвала проголосовать «за» законопроект.

    Panorama.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх