Армянские депутаты приняли в первом чтении закон об отмене конституционного референдума

Политика
01 Июня 2020 - 12:00

 248

    Как объяснил автор законопроекта Ваагн Овакимян, изменения в законе направлены на внедрение института отмены референдума по причине введения режима чрезвычайного положения.

    Парламент Армении принял в понедельник в первом чтении законодательные поправки, предусматривающие механизмы отмены референдума по внесению изменений в Конституции. За проголосовали 83 депутата, против - 16.

    Референдум по внесению изменений в Основной закон, предусматривающих прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда, планировался 5 апреля, но был перенесен из-за пандемии коронавируса и введения режима ЧП.

    «Проект принимается с учетом того, что в ситуации с пандемией невозможно провести референдум, ставя под угрозу жизни наших граждан. Следовательно, возникла необходимость отменить референдум», - сказала глава правящей фракции «Мой шаг» Лилит Макунц.

    Оппозиционные фракции «Просвещенная Армения» и «Процветающая Армения» назвали поправки антиконституционными, заявив, что в соответствии с Основным законом, референдум можно всего лишь перенести, но не отменить.

    Ранее власти страны заявили, что могут ждать решения ситуации вокруг Конституционного суда до завершения пандемии и обсуждают возможность решения этого вопроса не путем референдума, а в парламенте.

    Согласно конституции, «во время военного или чрезвычайного положения референдум не проводится». Согласно армянскому законодательству, не состоявшийся в результате объявленного режима чрезвычайного положения референдум проводится не ранее чем через 50 и не позднее 65 дней после истечения срока ЧС. Президент республики назначает дату голосования в трехдневный срок после завершения режима чрезвычайного положения.

    Sputnik-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх