Армянские преступники освоили новый промысел - кражу автономеров и получение за них выкупа

Общество
03 Июня 2020 - 09:28

 174

    Дорожная полиция по закону не предоставляет сразу два потерянных номера – этим успешно пользуются воры-шантажисты.

    В Армении все более популярным становится относительно новый тип краж, где главной «добычей» ловкачей становятся госномера.

    В армянском сегменте социальных сетей появились фотографии записок, которые злоумышленники оставляют на лобовом стекле машин после кражи госномеров. Преступники предлагают связаться по Viber и заплатить за возвращение определенную сумму, отлично осознавая, что Дорожная полиция не восстанавливает сразу оба номера (номера снимают и с передней и с задней части машин).

    Sputnik Армения обратился к двух водителям, которые признались в соцсетях, что согласились на условия злоумышленников (заплатив по 20-30 тысяч драмов или 40-60 долларов), но комментировать ситуацию они не стали.

    Представитель пресс-службы Полиции Армении Зарзанд Габриелян сообщил Sputnik Армения, что такие случаи у них зафиксированы.

    «У нас есть зарегистрированные случаи, возбуждены уголовные дела. Идет предварительное следствие», - сказал Габриелян. При этом конкретны цифры случаев Габриелян озвучить затруднился.

    Председатель общественной организации «Друг водителя» Давид Педанян в свою очередь сообщил Sputnik Армения, что к ним обратились 5 человек, но поступают данные о значительно большем количестве подобных случаев, в частности, в районе Нор Норк.

    По словам Педаняна, такой вид преступлений «позаимствован» у России, где армянские госномера становятся предметом вожделения автомобильных воришек довольно часто. Владельцы автомобилей обычно соглашаются выплатить требуемую сумму, так как Дорожная полиция в Армении восстанавливает только один потерянный номер во избежание разного рода манипуляций и злоупотреблений.

    «Несколько человек подтвердили, что согласились откупиться, указали сумму. Я думаю, соглашаются, потому что речь идет о 250 тысячах драмов (500 долларов) и более. От них требуют намного меньше денег, чем получение новых дорогих номеров в полиции», - сказал Педанян.

    Например, если у вас украли номер 50 QQ 050, который стоит 250 или 400 тысяч драмов и требуют, допустим, 50 тысяч драмов (100 долларов), то стоит трудный выбор. С одной стороны, по закону вы не сможете снова получить тот же номер, плюс за другой номер «голд» вам придется выложить новые 250 или 400 тысяч драмов и потратить несколько дней.

    Эта махинация хорошо просчитана, она работала несколько лет на юге России, в частности, в Краснодаре, где много армянских машин.

    Понятно, что запрет на выдачу нового комплекта (двух) номеров призван исключить использование одного и того же номера для совершения преступлений. То есть человек мог написать заявление о пропаже номеров и потом совершить на машине с этими номерами какое-то преступление.

    «Здесь есть и законодательный пробел, нужно создать возможность для восстановления номеров - пусть и с помощью каких-либо фильтров», - сказал Педанян.

    С другой стороны, особое внимание надо уделять повышению эффективности работы полиции, в частности, в сфере киберпреступности. Необходимо наладить тесное взаимодействие с министерством высокотехнологической промышленности. Кроме того, важен контакт как с мессенджерами, так и, например, с Россией, где зарегистрированы номера.

    По мнению Педаняна, могло бы помочь и более эффективное ночное патрулирование со стороны полицейских.

    В Дорожной полиции проблему понимают, но более эффективного решения, чем заявление о краже и запрос на получение новых номеров (новые цифры), пока предложить не могут.

    «При потере номера мы выдаем только один, чтобы исключить использование одинаковых знаков на двух машинах», - сказала Sputnik Армения представитель пресс-службы Дорожной полиции Татевик Стамболян.

    При потере сразу двух номеров придется получать абсолютно новые. Получение очередного номера (случайные цифры) стоит 12 тысяч драмов (25 долларов), но крадут обычно номера подороже.

    При этом владельцы авто не могут «заказывать» у каких-то частных производителей копию своих номеров, чтобы перестраховаться. Они все равно будут считаться подделкой.

    Таким образом, владельцу автомобиля намного легче и быстрее заплатить злоумышленникам меньшую сумму, чем идти по «правильному» пути – обращение в полицию и получение новых номеров.

    Sputnik-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх