«Мой шаг»: «В Армении нужно повысить зарплаты экспертов постоянных парламентских комиссий»

Общество
03 Июня 2020 - 16:17

 87

    Парламент Армении нуждается в повышении зарплат экспертов постоянных парламентских комиссий и в создании новых должностей.

    Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в Регламент Национального Собрания и в смежные законы заявил 3 июня депутата от правящего блока «Мой шаг», глава постоянной парламентской Комиссии по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Мхитар Айрапетян.

    Законодательная инициатива, по его словам, направлена на повышение отчетности и эффективности работы постоянных парламентских комиссий.

    Так, Айрапетян отметил, что председатель постоянной парламентской комиссии должен заранее представлять ее членам списки приглашенных на заседание специалистов, а также письма, поступившие на имя комиссии. На последнем же заседании сессии парламента председатель комиссии должен будет представить отчет о работе комиссии, а также конкретных депутатов. «Мы также увеличиваем кворум – с ¼ членов комиссии до более половины депутатов. Раньше нередко возникал вопрос кворума, поскольку членов комиссий трудно было собрать на заседание. Мы считаем, что в этом парламенте у нас такой проблемы нет», - подчеркнул депутат от правящего блока.

    Таким образом, по словам Мхитара Айрапетяна, несколько депутатов могли дать заключение по представленному на заседание комиссии законопроекту. На основании же этого заключения принималось решение на пленарном заседании парламента. «В этом случае возникает вопрос легитимности. Чем больше депутатов дают или не дают «добро» в комиссии, тем легитимнее решение», - заметил он.

    Депутат также отметил, что содокладчиками по законодательной инициативе не могут быть соавторы документа или члены партии, выступившие с соответствующей инициативой, чтобы не было конфликта интересов. Кроме того, письменные предложения по представленной законодательной инициативе в перерывах между чтениями смогут вносить не только члены профильной комиссии, но и другие депутаты.

    Парламент сможет также приглашать министров и других ответственных представителей исполнительной власти после принятия законов – для контроля над их исполнением.

    Кроме того, изменениями предлагается также повысить зарплаты экспертов постоянных комиссий. Это, по мнению Айрапетяна, позволит привлекать профессиональные кадры.

    Более того, предусмотрены также новые вакансии, а именно советника председателя постоянной парламентской комиссии и советника фракции.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх