Пашинян и Ревазян обсудили проблему закрытого для армянских авиакомпаний европейского неба

Экономика
03 Июня 2020 - 16:44

 376

    Премьер-министр поручил главе Комитета Гражданской авиации до 2022 года разработать дорожную карту по устранению проблем и сроки ее реализации. Также в двухнедельный срок представить программу реформирования Комитета.

    Глава Комитета гражданcкой авиации Татевик Ревазян разъяснила премьер-министру Николу Пашиняну ситуацию, почему армянские авиакомпании оказались в «черном списке» ЕС и не могут осуществлять полеты в европейские страны, сообщает пресс-служба правительства.

    Ранее стало известно, что Европейская комиссия внесла авиакомпании Армении в обновленный список безопасности полетов ЕС, иначе говоря, в «черный список». Это означает, что на армянские авиакомпании будет распространяться эксплуатационный запрет в рамках Европейского союза, поскольку они не соответствуют международным стандартам безопасности. В «черном списке» Армения оказалась рядом с такими странами, как Афганистан, Ангола, Конго, Непал, Судан и т.д.

    По утверждению Ревазян, причиной для такого заключения стало убеждение Европейского комитета по безопасности полетов о том, что на протяжении многих лет (то есть еще до назначения Ревазян на должность, ред.) Комитет не осуществлял должным образом контроль за деятельностью компаний и в неполной мере проводил сертификацию полетов. Она отметила, что включенные в список авиакомпании смогут летать в другие страны, также решение не отразится на деятельности международных авиалиний в Армении (в направлении Европы).

    При этом она добавила, что решение в отношении Армении может быть пересмотрено в ноябре 2022 года. В этом контексте Ревазян добавила, что Комитет уже провел некоторые работы в этом направлении и продолжит исправлять ошибки прошлого. Она заверила, что в Комитете поприветствовали желание авиационных властей Армении исправить ситуацию и готовы продолжить сотрудничество.

    В свою очередь, премьер подчеркнул, что до 2022 года Комитет гражданской авиации должен в краткие сроки разработать дорожную карту по устранению проблем и сроки ее реализации. По его словам, нужно предпринять действия не только по части обеспечения летной безопасности, но и конкурентоспособности местных компаний, что предоставит возможность для развития армянской авиации.

    В ходе совещания были также обсуждены вопросы реформ в Комитете, в частности речь шла о привлечении качественных специалистов, законодательных и институциональных изменениях. Ревазян отметила, что уже провела анализ ситуации и уже разрабатывается решение. Пашинян поручил Ревазян вместе с министерством территориального управления и инфраструктур в двухнедельный срок представить программу по реформам в Комитете.

    Sputnik-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх