Теперь в Армении допрашивать несовершеннолетних можно будет только с психологом

Общество
03 Июня 2020 - 17:31

 123

    Национальное Собрание Армении в среду во втором и окончательном чтении одобрило законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым допрос несовершеннолетних будет проводиться в присутствии психолога.

    Изменения нацелены на повышение до возможного максимума защиты несовершеннолетних и на установление ряда гарантий.

    В частности, проектом предусмотрено, что официальным представителем ребенка не может быть лицо, в отношении которого ведется уголовное преследование в рамках этого дела.

    Кроме того, максимально допустимый срок допроса сокращен с шести часов в сутки до четырех часов, с перерывом на час каждые два часа. К процессу допроса будет привлекаться психолог, который будет иметь право задавать вопросы.

    Также указывается, что решением следователя возможна видеосъемка допроса, а в ходе судебного процесса сперва должна быть предоставлена запись этой съемки и лишь после этого, решением суда несовершеннолетний может быть приглашен в зал суда.
    Между первым и вторым чтением в законопроект были внесены изменения. В частности, соавтор проекта депутат от фракции «Мой шаг» Николай Багдасарян сообщил, что в закон добавлен пункт о том, что присутствовать при допросе должен квалифицированный психолог. То, как будут организованы курсы получения соответствующей квалификации, будет установлено отдельным решением правительства.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх