Арутюн Месропян: «Действующие власти Армении провалили весь процесс борьбы с коронавирусом»
Интервью

Политика
04 Июня 2020 - 13:00

 419

    Бывший член Общественного совета Армении, эксперт по управлению Арутюн Месропян предупреждает – мы переходим через точку бифуркации. Корреспондент Panorama.am побеседовал с экспертом о причинах сложившейся ситуации с коронавирусом в Армении, о последствиях и предстоящих действиях.

    - Г-н Месропян, чем обусловлена сложившаяся ситуация с коронавирусом в Армении?

    - Обусловлена нами, и не все мы обладаем государственно-ориентированным мышлением и знаниями об управлении, вследствие чего бедствия здесь достигают цели.

    - Считаете ли Вы, что государственные органы, в том числе правительство РА, комендатура, Полиция и пр., предприняли все возможные шаги своевременно и в необходимом объеме?

    - Такого не наблюдается у нас с 1991 года, то есть, чтобы нечто делалось своевременно и к месту. Подобного нет. Ещё в марте с.г. я публично сделал предложения властям касательно антикризисного управления, в частности, по части организации работу комендатуры, и это было распространено рядом СМИ. Конечно, к этому не прислушались, поскольку, повторюсь – у нас не только отсутствует государственно-ориентированное мышление, но и милями далеки от управления.

    Государственное управление предполагает два важных условия – государственно-ориентированное мышление и управленческие знания и навыки, и всё это должно базироваться на основах, имеющих высокие стандарты морали. У нас нет ни основы, ни указанных двух условий.

    - Получается, для Вас подобная ситуация была ожидаемой?

    - Уже 3 апреля я предупредил, что мы приближаемся к точке бифуркации, сегодня на своей странице в соцсети Facebook я предупредил, что мы уже переходим эту точку. В апреле 2018 года я предупреждал, что мы приближаемся к точке бифуркации, однако, прежние власти также меня не услышали. Я публично предупредил об очередной точке бифуркации 31 марта 2016 года в ходе пресс-конференции и началась Апрельская четырехдневная война. В феврале 2008 года я сообщил, что будет пролита кровь. Сказанное мной не трудно проверить с помощью Google или YouTube. При том, я озвучиваю это как в прессе, так и во время обычных контактов, совещаний, встреч.

    Я и сейчас предупреждаю – мы переходим точку бифуркации. Не только предупреждаю, но и поэтапно отмечаю, что следует предпринять, предлагаю практические управленческие решения.

    - Кому адресовано Ваше предупреждение – гражданам, правительству или…?

    - Всем. Эти предложения должны реализовать и власти, и оппозиция, и народ. В системе государственного управления нельзя полагаться на кого-то одного, так не бывает.

    - Премьер-министр Армении Никол Пашинян со вчерашнего дня озвучивает обвинения в адрес граждан, пытается переложить ответственность на людей, обосновывая это тем, что они не соблюдают порядок и правила, не следят за установленными нормами. Где мы допустили упущение как государство и общество, которое привело к сложившейся ситуации?

    - Вообще, если какая-то политическая сила приходит к власти, государственному управлению, прежде чем согласиться управлять страной, должна четко ответить на несколько вопросов.

    1. В каком состоянии находится страна?

    2. Какие особенности присущи народу, который живет в этой стране?

    3. Имеется ли стратегическое видение и, как следствие, стратегическая программа развития страны?

    Только после этого эта политическая сила должна согласиться взять власть. Функция народа – на третьем месте: увидеть стратегическое видение политической силы, включая кадровый потенциал. Если посмотреть на то, как мы вели себя в 2018 году и до этого, то любая сила, которая приходит к власти здесь, не придерживается указанных пунктов, а народ, в свою очередь, также не выполняет свои задачи.

    Альберт Эйнштейн сказал одну хорошую фразу: «Безумие – делать одно и то же, и каждый раз ожидать иного результата». Это касается нас, начиная с 1991 года.

    - Что ожидается после перехода через точку бифуркации?

    - Если мы находимся в этой точке и переходим через неё, то в управлении это значит, что мы не в состоянии самостоятельно противостоять каким-либо вызовам. Говоря на языке управления, ты теряешь все присущие субъекту управления характеристики и становишься в объект управления. Одним словом, вами управляет кто-то, однако ты не можешь даже самоуправляться. Всё, что нужно было сделать, надо было сделать до достижения этой точки. Перейдя через эту точку мы на сто процентов станем беспомощными перед грядущими вызовами и угрозами. Вот в чем заключается моё предупреждение.

    - В сложившейся ситуации предлагают сформировать антикризисное правительство, обратиться к международному сообществу с просьбой о помощи. Какими должны быть последующие шаги?

    - Во-первых, я ещё 28 апреля опубликовал антикризисную макропрограмму из 4 этапов, в которую включено формирование правительства с новой структурой и в новом составе. А, во-вторых, мы пока не нуждаемся в международной помощи, мы нуждаемся в скором повышении эффективности государственного управления в различных сферах. Сейчас самой главной сферой является – здравоохранение, управление которой находится в позорном состоянии, то есть – управление отсутствует. Несмотря на то, что отсутствует также управление страной, самая позорная ситуация в сфере именно здравоохранения. Я поэтапно перечислил шаги, которые необходимо предпринять, указал сроки для исполнения каждого этапа.

    Сейчас сложилась безвыходная ситуация, поскольку мы не можем осознать важность момента, но, если даже осознаем, то мы не знаем, что делать, поскольку далеки от управления. В подобных ситуациях всего один выход – понять, где те люди, которые и нравственны, и обладают управленческими знаниями и навыками, и могут проанализировать сложившуюся ситуацию, составить антикризисную программу и реализовать её. Их нужно привести к власти и прислушаться.

    Спустя несколько лет после этого Армения начнет свой подъем и развитие. Другого пути в сложившихся условиях нет. Всё остальное, что скажут, является игрой слов, не верьте этому.

    - Последний вопрос касается сегодняшнего заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна в ходе прямого эфира, касающееся контроля.

    - Извините, я не комментирую слова других людей. Нас 10 миллионов человек, представляете, если я буду комментировать слова каждого из них? Не важно, что он глава правительства. Я вообще не обращаю внимания на слова, будь это в виде выступления или песни, пока не увижу моральные качества человека, стиль его работы и результаты. Людей, тем более управляющих государством, оцениваю по моральным качествам, по предпринятым шагам, результатам и только в конце – по словам. А сегодняшние власти провалили весь процесс борьбы с коронавирусом. Поэтому кто и что говорит – меня вовсе не интересует.

    Panorama.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх