В Ереване построят дом для госслужащих

Экономика
04 Июня 2020 - 14:52

 78

    Правительство Армении на заседании в четверг утвердило порядок обеспечения госслужащих жильем.

    Как отметил в ходе заседания и.о. главы Комитета по градостроительству Армен Гуларян, порядок утвержден на основании программного предложения компании застройщика ML Mining, которая планирует по адресу Адонца, 19/8 в Ереване построить жилой комплекс из 619 квартир и 345 квартир продать госслужащим.

    По его словам, планируется, что строительство стартует в ближайшие дни, и здание будет сдано в эксплуатацию в течение 2023 года – в два этапа: 200 квартир до апреля 2023 года, а остальные 145 – до августа 2023 года.

    «Программа оценена как целесообразная с учетом обязательств правительства по стимулированию жилищного строительства, видения демографического роста, тенденций роста интереса граждан к покупке жилья с первичного рынка с учетом возврата подоходного налога, а также на основании опросов среди госслужащих. Были также учтены результаты программ по обеспечению доступным жильем госслужащих», - сказал Гуларян.

    При этом он отметил, что государство не несет никаких финансовых обязательств и только выступает в качестве организатора и контролера, поскольку основным компонентом участия государства является гарантирование спроса и возврат подоходного налога бенефициариям.

    По его словам, бенефициариями программы могут стать чиновники, которые занимают должности в госсистеме в соответствии с законом «Об общественной службе». При этом их работодатель и рабочее место находятся в Ереване. Также в программе могут принять участие сотрудники постоянного представительства Арцаха в Армении, дипломатические работники, находящиеся за рубежом, а в качестве поощрения -сотрудники государственных некоммерческих организаций, которые продуктивно исполняли программы правительства.

    Стоимость жилья, по его словам, составляет 345 тыс. драмов за 1 кв.м с ремонтом и 310 тыс. драмов за 1 кв.м без ремонта. Парковочное место обойдется в 2,5 млн. драмов при предоплате в 10%. Срок погашения кредита - до исполнения пенсионного возраста, но не более 20 лет. Эффективная ставка по кредиту в драмах составляет 10%, выплаты будут проводиться посредством Комитета по градостроительству, которое координирует проект.

    «Основной принцип предоставления будет базироваться на платежеспособности госслужащего и достойном выполнении обязательств. Заявки будут собираться по ведомствам и будут представлены в Комитет», - сказал Гуларян.

    При этом он отметил, что если желающих будет больше, то приоритет отдадут тем, чей супруг или несовершеннолетние дети не имеют другого имущества, за исключением долевого участия в собственности.

    В то же время он отметил, что квартиры и парковки будут распределяться по розыгрышу. При этом бенефициарии свободны в вопросе приобретения парковочного места, в отличие от других программ, когда это было обязательным, что ставило их в сложные финансовые условия, если не было подобных необходимости.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх