МВФ предоставит Армении 280 млн. долларов

Экономика
04 Июня 2020 - 15:34

 323

    На заседании Исполнительного совета МВФ 18 мая была утверждена вторая редакция программы, в рамках которой Армении были предоставлены заемные средства на общую сумму 105 млн. долларов США.

    Правительство Армении в ходе заседания в четверг одобрило законопроект о ратификации соглашения об использовании средств Резервной программы и привлечении дополнительных заемных средств, подписанного 23 мая и 1 июня 2020 года Международным валютным фондом.

    МВФ еще в мае 2019 года утвердил для Армении трехлетнюю резервную программу стоимостью 180 млн. СПЗ (248,2 млн. долларов США) для осуществления фундаментальных экономических и структурных реформ.

    На заседании Исполнительного совета МВФ 18 мая была утверждена вторая редакция программы, в рамках которой Армении были предоставлены заемные средства на общую сумму 77 142 млн. СПЗ (105 млн. долларов США). Совет исполнительных директоров МВФ также одобрил заявку на привлечение дополнительных 128,8 млн СПЗ (175 млн долларов США) в рамках Инструмента быстрого финансирования Фонда (Rapid Financing Instrument).

    В результате переговоров с представителями МВФ была достигнута договоренность об использовании средств Резервной программы в качестве прямой бюджетной поддержки для финансирования социально-экономических мер, направленных на смягчение последствий эпидемии коронавируса.

    В итоге в настоящее время для Армении доступно в общей сложности около 206 млн СПЗ (280 млн долларов) бюджетных средств, а в результате третьего пересмотра программы будет доступно также 25 714 млн. СПЗ (35 млн. долларов).

    С учетом дефицита финансирования, необходимого для реализации мер по смягчению социально-экономических последствий коронавируса, а также аналогичного прецедента привлечения заемных средств из МВФ в 2009 году, правительство считает целесообразным ратификацию подписанного между РА и МВФ 23 мая 2020 года соглашения об использовании средств Резервной программы и привлечении дополнительных заемных средств.

    Armenia Today

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх