Пашинян призывает, народ не внемлет
Размышления ArmenianReport

Наша аналитика
05 Июня 2020 - 16:57

 1617

    Почему тот, за которым всего 26 месяцев назад шагали сотни тысяч граждан, теперь не пользуется былым доверием?

    4 июня власть Армении, после того, как число больных превысило 11 тысяч человек, была вынуждена признать своё фиаско в борьбе с коронавирусом. «Наступила ситуация, когда наши медучреждения отныне не в состоянии принять новых пациентов, нуждающихся в лечении», - отметил премьер Никол Пашинян.

    Ситуация, стало быть, дошла «до кости».

    «Речь идет о соблюдении противоэпидемиологических правил... Правила не соблюдаются», - заявил позднее премьер.

    Что сказать, Никол Воваевич прав - в доказательство он сам обнародовал фотографии, доказывающих, что граждане пренебрегают мероприятиями по предотвращению возможного заражения, по сути, ставят под удар свои жизни и здоровье. И это - лишь капля в море. Умно ли поступают люди? Нет, однозначно, и это вне зависимости от личности нашего премьера.

    Прав Пашинян и тогда, когда оригинально призывает народ сделать так, чтобы «коронавирус» подал в отставку. Примечательно, что, апеллируя к согражданам, премьер при этом использует риторику двухлетней давности. Да, тогда, в апреле 2018-го нужно было перекрывать дороги городов. Сейчас нужно перекрывать дороги для инфекции, но делать это путем масок и закрытых дверей своих жилищ. И народ, казалось бы, должен внять своему лидеру, своему вчерашнему трибуну. Но мы видим прямо противоположное.

    Почему так произошло? Почему тот, за которым всего 26 месяцев назад шагали сотни тысяч граждан, теперь не пользуется былым доверием? Как мне кажется, значительная часть соотечественников его просто перестала воспринимать всерьез.

    К сожалению, жизнь устроена так, что даже когда общественно-политический деятель говорит абсолютную истину, но при этом сам деятель столько раз дискредитировал и себя, и свои действия, народ перестает воспринимать сказанное им. Проще говоря, «единожды солгавший, кто тебе поверит?».

    Так что ответ на вопрос, почему люди не внемлют Николу Воваевичу, следует искать в его собственной политической деятельности.

    Будучи депутатом НС и создав блок «Елк», Пашинян заявлял, что Армении следует покинуть «путинские» союзы ЕАЭС и ОДКБ. Сейчас мы видим, что этого не произошло. Армения не только не покинула союзы, но и не может там защитить свою, национальную, точку зрения. Азербайджанцы обстреливают наши села, а наши партнеры по ОДКБ либо молчат, либо делают беззубые заявления, в которых насилие осуждается безадресно, не указывая, кто автор и кто жертва этого насилия. Азербайджан продолжает закупать оружие у наших «союзников», которые охотно пополняют бакинскими нефтедолларами свои карманы.

    О том, что в карабахском урегулировании ничего не меняется, а особенно, в пользу проармянского решения вопроса, и говорить не приходится.

    Преследование коррупционеров? Да, СНБ регулярно отчитывается о поимках мелких расхитителей и взяточников, но в то же время многие крупные «рыбины» не осуждены, процессы над ними напоминают шутовские балаганы, когда нанятые бывшими чиновниками адвокаты затягивают судебные процессы. Многие из представителей предыдущей власти, по ком плачут камеры, из-за их коррупционных дел либо участия в силовых действиях против собственного народа во время событий «1 марта», вовсе уехали в Россию. Недавняя оценка со стороны Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) деятельности наших парламента, прокуроров и судей тоже не слишком радужная.

    Немало нынешней элитой было сделано обещаний и по линии экономики. Однако же, несмотря на все бравурные отчеты об экономическом росте, рядовые армяне этого не почувствовали. Как результат - продолжающаяся миграция из страны, которую, кстати, тоже обещал остановить Пашинян.

    Продвинулась ли Армения в вопросе получения «безвиза» со странами ЕС? Тоже нет.

    Не редкостью со стороны Н.Пашиняна стали «наезды» на мелких чиновников или рядовых граждан, которые потом, как оказывается, были совершенно неоправданными или неуместными - из последнего - фото девушки без маски или старое празднество в ресторане.

    Вместо признания собственных ошибок мы видим браваду, хвастовство и самовлюбленность  в каждом «лайве» премьер-министра. А тут еще, как сообщает «Паст», аппарат премьера занят чрезвычайно «важной» и «неотложной» задачей: разработкой идеологии! Люди умирают в больницах, а чиновники, проедая деньги налогоплательщиков, заняты разработкой идеологии, проще говоря, размышляют над тем, какой бы демагогией забить мозги рядовых граждан, начавших разочаровываться во власти «мой-шагистов».

    «Народ также усвоил важный урок. Не каждый популист и лидер толпы может управлять страной», - отметил политолог Степан Даниелян. И здесь с ним трудно не согласиться.

    По правде говоря, я не завидую Николу Пашиняну. Он, возможно, собирался заняться обустройством Армении, созданием новой экономике, реформами всех сфер жизни - от армии до образования - но столкнулся с глобальным вызовом в виде пандемии, парализовавшей страну и поставившей правительство перед дилеммой - реанимация экономической жизни или сохранение здоровья собственных граждан.

    «Экономически это бремя (режим ограничений) будет невыносимым», - признает глава нашего правительства. Сейчас Пашинян хочет проплыть в тонком проливе между двумя утёсами, но пока мы не видим, что у него это успешно получается - наш «кораблик» царапает то левый утёс, то правый.

    Пашинян пытается воззвать к сознанию своих сограждан. Но, увы, даже когда они слышат что-то разумное, то будучи разочарованными в лидере день ото дня, относятся  скептически даже к советам с самыми благими намерениями. И в этом виноват не только народ.

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх