Степан Сафарян: «Коронавирус, как и Апрельская война, наилучшим образом выявляет все пороки системы»
Интервью

Политика
05 Июня 2020 - 23:57

 442

    Собеседник Lragir — председатель Общественного совета Степан Сафарян.

    - Накануне подал в отставку глава Комитета госдоходов Давид Ананян. Как вы прокомментируете?

    - Я не в курсе отставки, это юрисдикция премьер-министра. Но мне кажется, есть признаки того, что в правительстве назревают перемены.

    - То есть будут еще отставки?

    - Думаю, да, но конкретно причина отставки мне не известна. Это прерогатива премьер-министра — осуществить полную или частичную ротацию правительства или оставить все как есть.

    - Вы считаете, такая необходимость в правительстве есть?

    - В целом, в трансформации нуждается вся система правления. Справедливости ради нужно сказать, что это не новая проблема, об этом премьер давно знал. Я и другие коллеги говорили об этом и раньше. И речь не только о высших эшелонах, а о более обширной кадровой проблеме. Коронавирус, как и Апрельская война и другие форс-мажоры наилучшим образом выявляет все пороки системы. А эта система десятилетиями формировалась на совершенно иных принципах, будучи неспособной выполнять задачи, которые спускаются сверху. Именно этим обусловлено множество проблем.

    - В последнее время различные группировки выдвигают требование отставки премьер-министра. Как вы расцениваете, и могут ли они добиться успеха, если им удастся объединить усилия?

    - Я не могу ни утверждать, ни опровергать, хотя в данный момент склонен верить, что это не приведет к политическим последствиям, потому что ситуация явно парадоксальная в том смысле, что, скажем, во время Апрельской войны, когда мы были в оппозиции, мы не поступали так, как сейчас поступают сторонники этих группировок, спекулируя на тяжелой ситуации, хотя коронавирус, в отличие от Апрельской войны, не является следствием плохой политики. Это был результат провала военно-политической дипломатии, а с коронавирусом воюет весь мир, и объективно нельзя обвинять власть в пособничестве коронавирусу. А в случае преодоления будет еще более очевидным, что эти группировки только и делают, что агитируют против решений власти. В этом смысле даже если бы их требование имело под собой объективную основу, не думаю, что оно получит общественную поддержку — исходя сугубо из их поведения.

    - Как по-вашему, есть ли упущения в политике власти против коронавируса?

    - Как можно без упущений, конечно, есть. Очевидно, что принятые решения не были имплементированы как должно. Очевидно, что после снятия ограничений бизнес и общество не были подготовлены к новым условиям жизни. Диверсионный пиар, якобы, никакого вируса нет, маски носить не надо, что Билл Гейтс только и ждет, чтобы всех чипировать, против этого не была осуществлена борьба.

    - Смягчат ли предпринятые меры ситуацию?

    - Думаю, ужесточение последних дней, требования, призывы к общественному контролю, объявленный премьером флэшмоб привели как минимум к тому, что в городе стало спокойнее. После опубликования фотографий ситуация меняется, надеюсь, не временно. Если соблюдать эти правила, надеюсь, можно сломить темпы, и показатели снизятся.

    Lragir

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх