Конец оголтелой соловьевщины на экранах армянских телевизоров
Разъяснение ArmenianReport

Наша аналитика
29 Июня 2020 - 17:10

 2549

    Вариант кабельного ТВ, предложенного русским, их не устраивает – они привыкли, что в Армении при Кочаряне и Саргсяне все их прихоти выполнялись беспрекословно, а тут вдруг нужно новые договора заключать.

    Тема вещания российских телеканалов в Армении всегда вызывала ожесточенные споры, с одной стороны, внутри нашего общества, а с другой – между официальными Ереваном и Москвой. Если посмотреть на наше общество, то оно разделилось на 2 полярных лагеря. Один, менее многочисленный, желает и дальше смотреть российские телеканалы, поскольку смотреть наши, увы, просто омерзительно. Второй лагерь, более многочисленный и ориентированный на национальные ценности, много лет требует прекратить свободное вещание российских телеканалов на Армению.

    Не будет секретом, если скажем, что российское ТВ уже давно превратилось в инструмент пропаганды, направленной не только на российского, но и на зарубежного обывателя. И если при Кочаряне и Саргсяне любые робкие попытки армянских властей оградить отечественного телезрителя от пропагандистских компонентов российских телеканалов сразу же натыкались на грозный окрик из Кремля и на том сходили на нет, то после революции правительство Пашиняна нашло в себе смелость сделать шаг по исключению российских телеканалов из общественного мультиплекса Армении, исходя из соображений информационной безопасности.

    И вот в недрах Национального собрания появился законопроект «Об аудиовизуальных медиа», ограничивающий вещание иностранных телеканалов в мультиплексе, то есть в пакете, доступном на территории страны через обычную антенну. Согласно законопроекту, российские каналы смогут попасть в обычную сетку вещания только на основе межгосударственного договора. Кроме того, их контент должен будет дублироваться на армянском языке или снабжаться субтитрами. 18 июня документ прошел первое чтение. Закон собираются принять уже в июле, а де-факто новые правила заработают с начала 2021 года.

    Как и в прошлые разы, когда только-только инициировался вопрос о вещании российских телеканалов на Армении, на сей раз в стране вновь подняла голову обеспокоенная пятая колонна России, которая стала вопить отовсюду о том, что Ереван тем самым якобы с одной стороны лишает местного зрителя «качественного контента» и возможности бесплатно смотреть то, что ему хочется, а с другой – бьет по «стратегическим» отношениям с Россией. Которая, естественно, не будет молчаливо наблюдать за этим. Ну да ладно с этими продажными пророссийскими силами – мы их всех знаем в лицо и поименно, а потому нужны лишь время и воля, чтобы их навсегда нейтрализовать.

    Но ведь они как в воду глядели - действительно, Россия не стала молчать и устами своего посольства в Ереване выступила с осуждением нового законопроекта. Мол, «русский язык, несмотря на отсутствие официального статуса, продолжает до сегодняшнего дня играть большую роль в Армении, нежели просто иностранный язык», что «нужно договаривать» и т.д.

    Хотя, обратите внимание, Ереван не запрещает вещание иностранных телеканалов, а дает возможность, чтобы в общественном мультиплексе были те телеканалы, по которым будут соглашения между двумя странами. Если такого соглашения нет, то милости просим в кабельное ТВ. Но русских это не устраивает – они привыкли, что в Армении при Кочаряне и Саргсяне все их прихоти выполнялись беспрекословно, а тут вдруг нужно новые договора заключать и, главное, исчезает возможность влиять на армянского зрителя посредством своей телепропаганды. Тем более, с помощью прикормленнных кремлевских пропагандонов вроде Соловьева, Кургиняна, Мирзояна, Бабаяна, мечтающих увидеть Армению в составе России.

    В данном контексте считаю необходимым выразить полную поддержку властям страны в деле ограничения пагубного, тлетворного влияния российского телеканализации на Армении. Правительство Армении в данном случае поступает не только в рамках национального, но и международного права. Ведь не может же Россия требовать от США, где также проживает большая прослойка русскоязычных, чтобы на их территории свободно вещали российские телеканалы. Не может. Так почему же в случае с Арменией у нее вдруг появляется «озабоченность» и  развязывается язык? Может потому, что она понимает – Армения постепенно выходит из сферы влияния Москвы и законопроект «Об аудиовизуальных медиа» - один из путей этого выхода?

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх