Глава ЦБ: «Прогноз по росту ВВП Армении пересмотрен в сторону понижения»

Экономика
30 Июня 2020 - 20:05

 178

    Центральный банк Армении пересмотрел прогноз по росту экономики в 2020 году в сторону понижения.

    Об этом сказал во вторник на пресс-конференции председатель ЦБ Мартин Галстян, представляя программу денежно-кредитной политики за второй квартал. Об этом сообщает агентство экономической информации «АРКА».

    По его словам, учитывается, что после публикации отчета о денежно-кредитной политике за первый квартал прогнозы по внешней мировой экономике ухудшились.

    В частности, по его словам, согласно апрельскому исследованию МВФ глобальный экономический спад оценивается в 3%, а по данным на 24 июня, данные прогнозы уже понизились до 4,9%.

    При этом Галстян отметил, что спад затрагивает практически все страны и не исключается, что в следующий раз они вновь будут пересмотрены в сторону понижения, поскольку пока неизвестны сроки пандемии и ее последствий для мировой экономики.

    «Исходя из показателей большего спада мировой и армянской экономики во втором полугодии, а также в условиях более длительных ожиданий восстановления прогноз по экономическому росту в Армении пересмотрен с 0,7% до минус 4% по итогам 2020 года», - сказал Галстян.

    Кроме того, по его словам, высокая неопределенность в отношении будущего оказывает существенное влияние на поведение людей и организаций, что приводит к сокращению потребления и инвестиций и оказывает дополнительное сдерживающее влияние на валовой спрос.

    При этом Галстян отметил, что спад экономики ожидается в основном в сфере услуг и строительства, в меньшей степени в сфере промышленности, на фоне относительно более позитивных ожидаемых результатов в сельскохозяйственной сфере.

    Согласно предыдущему прогнозу ЦБ, рост экономики в 2020 году должен был составить 0,7%, что значительно ниже прежних прогнозов, однако, в основном, восстановится в 2021 году, составив 7,2%.

    Согласно данным Нацстаткомитета, рост ВВП Армении в первом квартале 2020 года составил 3,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года достигнув в абсолютном показателе 1 трлн. 241 млрд. драмов.

    29 апреля Национальное Собрание Армении одобрило пересмотр бюджетных показателей для противодействия COVID-19. С учетом неблагоприятного воздействия ситуации с коронавирусом, бюджетный прогноз по ВВП понижен до спада в 2% (ранее в бюджете был заложен рост в 4,9% на текущий год), а дефицит увеличен до 340 млрд. драмов, или 5% от ВВП (ранее 2,3%)

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх